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Café08 February 2024

Qu'est-ce qu'une pépinière de café ? L'exemple d'Habtamu Abebe (Éthiopie)

Savez-vous comment fonctionne une pépinière de café ? Dans cet article, nous vous expliquons ce qu'est une pépinière et comment elles fonctionnent, étape par étape, avec l'exemple du travail réalisé par Habtamu Abebe dans sa ferme Matapa Michiti, en Éthiopie.

Qu'est-ce qu'une pépinière de café ?

Une pépinière est un endroit dédié à la pousse de jeunes plantes de caféiers, pour assurer leur croissance.

Les pépinières se trouvent dans les fermes, à un endroit soigneusement sélectionné. Chez Habtamu, c'est sur un terrain  plat, sur un sol fertile et à proximité de l'eau et des routes. Ceci, bien sûr, pour être facilement accessible. La pépinière est également clôturée pour éviter que les animaux ne viennent abîmer les jeunes caféiers.

La période recommandée pour la mise en place d'une pépinière de café dépend de la saison et des conditions météorologiques. Le temps doit être idéal pour la croissance et la transplantation des plants. Par exemple, en Éthiopie, la meilleure période pour une pépinière va du mois d'avril au mois d'avril suivant.

La gestion d'une pépinière commence par la préparation des graines et se termine par la transplantation des plants dans l'exploitation.

La collecte et la préparation

La première étape dans la gestion d'une pépinière de caféiers consiste à récolter des graines sur des jeunes arbres de la plantation, sains et productifs.

Les graines sont cueillies sur les branches centrales de l'arbre, ni en haut ni en bas de l'arbre.

La récolte des graines a lieu au moment du pic de récolte, lorsque les cerises sont arrivées à maturité. 

L'étape suivante consiste à dépulper et à nettoyer les graines avec de la cendre, pour les protéger des dommages qui pourraient être causés par les bactéries ou les insectes. Les graines sont ensuite mises à sécher, à l'abri du soleil.

Le stockage des graines

Une fois que les graines sont sèches, elles sont stockées dans un endroit sûr, jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être plantées. Le site de la pépinière doit être bien préparé et le sol, fertile pour que les graines germent dans de bonnes conditions.

Pour cela, les graines sont plantées dans des lits recouverts d'herbe pour retenir l'humidité. Les plants sont arrosés régulièrement, et désherbés si nécessaire.

Les graines de café peuvent être semées dans la pépinière de deux manières : soit dans des sacs, soit directement dans la terre. La méthode choisie dépend des moyens à disposition du producteur.

Les semis restent ensuite dans la pépinière pendant 7 à 12 mois, avant d'être transplantés dans la plantation.

Se préparer à transplanter

Une fois que les graines ont germé et que les jeunes caféiers se développent, l'étape suivante consiste à préparer le site de transplantation. Pour cela, on creuse des trous dans la plantation, afin d'accueillir les nouveaux arbres. La taille recommandée du trou est d'environ 50 cm de profondeur et 50 cm de largeur.

Une fois que le trou est prêt, il est rempli de terre végétale pendant un mois, et son centre est nivelé pour faciliter la plantation des nouveaux arbres. Le producteur est maintenant prêt à transplanter les plants de café. 

La transplantation des plants

Les plants cultivés dans la pépinière sont ensuite transplantés dans les trous préparés sur le site sélectionné dans l'exploitation.

Les caféiers sont plantés à la même profondeur que celle à laquelle ils poussaient dans la pépinière. Le sol autour du plant est ensuite raffermi pour éliminer les poches d'air, puis arrosé abondamment.

En suivant ce process, Habtamu Abebe de la ferme Matapa Michiti a planté 8 325 plants ces dernières semaines, sur 3,33 hectares de son exploitation.

Il a également distribué 42 500 plants aux agriculteurs environnants, qui les ont plantés sur 17 hectares de terre pour créer une nouvelle plantation.

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Rédaction: Stéphane

Responsable éditorial

Publié le 01/05/2025