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Projet High Nature Value

FAF Coffees a développé un indicateur pour mesurer le niveau de durabilité des fermes.

Impact environnemental

Quand

Projet débuté en June 2024

Mococa, Brésil

Qui

FAF Coffees

Présentation du projet

Felipe nous raconte la naissance de l'indicateur HNV

"Nous essayons depuis longtemps de répondre aux questions : 

Comment être durable ? 

Quel est le degré de durabilité de chaque ferme ? 

High Nature Value répond à cela. Cet indicateur est d'abord apparu comme un langage interne nous permettant de discuter avec les agriculteurs de leur position sur l'échelle de la durabilité et de la manière dont ils pourraient évoluer progressivement vers une gestion plus régénératrice."

Placer la durabilité au centre

"Notre rôle dans la filière est d'inspirer et d'inciter tous les acteurs à changer vers un modèle d'agriculture qui est bon pour tous. Nous entendons par là un mode d'exploitation agricole durable qui régénère notre monde. La première étape consiste à définir clairement ces concepts et à mettre en place une équipe capable de réaliser un tel exploit. Pour commencer, nous ne sommes pas des chasseurs de café, nous nous considérons comme un partenaire de développement et aujourd'hui FAF Coffees opère dans 15 communautés à travers trois états du Brésil."

HNV comme outil d'accompagnement

"Nous possédons notre propre ferme pilote, la Fazenda Ambiental Fortaleza, où nous testons de nouveaux concepts et créons nos formules. 

Nous avons mis en place une équipe incroyable composée d'agronomes, de personnes chargées des relations avec les producteurs, de dégustateurs, d'acheteurs et de commerciaux. 

Cette équipe aide les producteurs à :

  • définir les objectifs que nous souhaitons accomplir ensemble et les accompagne pour y parvenir 
  • trouver des débouchés pour leurs cafés 
  • communiquer pour participer à l'éducation des consommateurs sur leur travail dans les fermes."

Felipe Croce, Fondateur et dirigeant de FAF Coffees

Documentation complète

Page en PDF et QRCode dans toutes les langues

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LES DIFFÉRENTS NIVEAUX DÉCRYPTÉS

HNV niveau 0 = Asleep

C'est ce que nous appelons aujourd'hui la monoculture conventionnelle. Les producteurs utilisent le "paquet technologique agronomique" créé depuis la révolution agricole, où les macro-nutriments (8 macro-nutriments principaux) sont apportés de l'extérieur de l'exploitation, souvent de manière synthétique et appliqués deux à trois fois par an, en considérant que tous les besoins de la plante sont couverts par ces intrants extérieurs. Bien que les spécificités puissent varier, la monoculture du café conventionnel dépend en moyenne de 5 pulvérisations de fongicides, 6 pulvérisations d'herbicides, 5 pulvérisations de pesticides par an, ainsi que de l'utilisation d'agents stérilisants tels que le chlorure de potassium, par exemple. Ce type d'agriculture est le statu quo actuel au Brésil et, en grande partie, dans le monde, pour le café et nos systèmes alimentaires dans leur ensemble.

HNV+0

HNV niveau 1 = Awake

C'est la première étape. La première chose sur laquelle nous nous concentrons est de garder ou de créer une couverture pour les sols. Dans la nature, il n'y a jamais de sol découvert, seulement s'il y a eu une intervention humaine. Les sols non couverts sont comme des blessures exposées. Nous commençons par augmenter la matière organique du sol, sa porosité et la biodiversité des plantes et des animaux.

HNV+1

HNV niveau 2 = Aware

À cette étape, nous commençons à mettre l'accent sur l'élimination des produits chimiques tels que les pesticides, les herbicides et les fongicides et nous introduisons des solutions biologiques. Nous travaillons à la reconstruction des sols dégradés et à l'augmentation de la matière organique du sol. L'ajout d'arbres commence à fournir de la nourriture au réseau fongique du sol et à augmenter les apports pour les caféiers. Nous constatons une augmentation de la biodiversité des pollinisateurs, des oiseaux et des animaux dans les parcelles de café, ainsi qu'une réduction de l'évapotranspiration grâce à l'augmentation du nombre de brise-vent. 

HNV+2

HNV niveau 3 = In action

Nous adoptons ici officiellement le mode de gestion en lequel nous croyons chez FAF Coffees : une gestion de l'agriculture en polyculture avec des arbres. L'agriculture de café sous climat tropical dépend intrinsèquement des arbres. Les arbres alimentent le système par leurs racines, leurs feuilles, le fait de les tailler et la dégradation de leur bois. Le piégeage du carbone augmente de manière exponentielle pour atteindre plus de 40 tonnes de carbone par hectare et par an, et le caféier est désormais nourri par le système microbien du sol. Au niveau zéro, le café est nourri de 8 macro-nutriments, au niveau trois, ce sont plus de 50 micro et macro-nutriments qui nourrissent le caféier. C'est de là que vient notre nutrition, « la nourriture que notre nourriture mange ». À partir de ce dernier niveau, nous consommons du café (et une multitude d'autres produits, du bois aux fruits) qui proviennent de sols sains. Et des sols sains donnent des personnes en bonne santé. 

HNV+3

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Pour changer notre avenir et celui de nos enfants, Belco s'engage dans une production bio et durable avec ces projets au but commun.
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