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Belco

Opita

Colombie - Huila - Rivera - Opita

Clones trinitariosFermenté

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« Opita » est une expression utilisée pour désigner la personne originaire de Huila

« Opita » est une expression généralement utilisée pour désigner la personne originaire du département de Huila.

Cultivé en agroforesterie simple, ce cacao de la région de Huila, et plus précisément du terroir de la Rivera, où l'on trouve des plantations de cacaos aux côtés de plantations de café, de vignes ou de canne à sucre. 

Sous l'ombrage des arbres à bois et fruitiers, la récolte se fait à la main, avant que le cacao ne soit mis à fermenter dans des caisses en bois puis à sécher avec un contrôle continu de la température.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Colombia
  • Région

    Huila
  • Terroir

    Rivera
  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    700
  • Variété

    Clones trinitarios

  • Process

    Fermenté

  • Temps de fermentation

    6 jours
  • Fermentation de la fève

    84%
  • Séchage

    16 jours sur lits surélevés

  • Période de récolte

    Septembre - Mars
  • Type de récolte

    Manuelle
  • Production pour Belco

    2 500kg

Association Corcacao

Corcacao est une entreprise dirigée par les frères Córdoba, ont commencé en étant de simples acheteurs de cacao auprès de petits producteurs, en revendant à de grandes entreprises nationales. Aujourd'hui, ces entreprises se transforment et jouent un rôle décisif dans la qualité, en collaborant avec Cacao Hunters. Elles apportent leur soutien aux producteurs, deviennent leurs alliés stratégiques, les accompagnent avec des recommandations précises en matière de récolte sélective et de pratiques phytosanitaires.​ En réponse à la demande d’augmentation de qualité, Corcacao a créé un centre post-récolte (fermentation et séchage).

Sélection d'équipements