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Robusta Coko Mr. Kong

Rwanda - Coko - Kabila - Robusta EP - Lavé - Mr. KONG

RobustaNgandaLavé

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À propos de ce café

Mr. Kong est un robusta de spécialité, produit par la coopérative Kabila, dans le district de Gakenke, dans la région nord du Rwanda. Là-bas, les caféiers poussent entre 1600 et 2000m d’altitude, dans des conditions exceptionnelles.

Après la récolte, les cerises sont triées par flottaison, avant d’être dépulpées. Les cerises fermentent ensuite pendant 12h, avant d’être lavées. Elles sèchent ensuite sur un lit surélevé, pendant 15 jours, à l’ombre du soleil. Fait assez rare pour un robusta, il est conditionné en grain pro !

Le robusta est le nom commun que l’on donne aux caféiers de l’espère Coffea Canephora. En réalité, le robusta est une variété de Coffea Canephora. Le Robusta existe sous différentes formes et variétés à l'état sauvage. Alors, pour être plus précis, Mr. Kong est de la variété Nganda.

Outils marketing & Certifications

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  • Origine

    Rwanda
  • Région

    Province du Nord
  • Terroir

    Gakenke
  • Espèce

    Robusta
  • Variétés

    Robusta,

    Nganda

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1600 - 2000
  • Période de récolte

    Juin - Septembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Province du Nord

Le café a été introduit au Rwanda en 1904 par des missionnaires allemands.

Grâce à la qualité de son café et aux efforts continus pour améliorer les pratiques de culture et de transformation, la Province du Nord du Rwanda s'est forgée une réputation solide sur le marché international du café de spécialité. 

Cette province se distingue par son paysage montagneux et ses terres fertiles avec une altitude variant entre 1700 et 2500 mètres. Le climat y est frais et humide, avec des précipitations bien réparties tout au long de l'année, favorisant une croissance lente des cerises et le développement de saveurs complexes. Les sols de la région sont principalement volcaniques, riches en minéraux et en matières organiques. Le café de la Province du Nord est réputé pour son acidité vive, les tasses présentent généralement des notes d'agrumes, de fruits rouges et des nuances florales délicates. 

La variété de café prédominante dans cette région est le Bourbon rouge, bien que l'on trouve également quelques plantations de Bourbon Mayaguez 139.  

Dans la Province du Nord beaucoup de petits producteurs se regroupent en coopératives. Ces structures jouent un rôle crucial dans l'amélioration des pratiques agricoles, la transformation post-récolte et la commercialisation du café. Beaucoup de ces coopératives participent à des programmes de certification Fair Trade ou Rainforest Alliance, ce qui permet d'améliorer les revenus des producteurs et de promouvoir des pratiques agricoles durables.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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