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TICO

Costa Rica - Vallée de l'Ouest - San Ramon - TICO - Lavé

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Produire un café traçable et de qualité différenciée tout en soutenant une petite communauté

Les exploitations agricoles qui produisent notre TICO font partie d'un projet environnemental appelé NAMA, dont l'objectif est de réduire les gaz à effet de serre.

Depuis plusieurs années, nous sélectionnions nos cafés TICO dans la vallée de l'Ouest au Costa Rica. Au fil des ans, nous avons travaillé avec un partenaire plus local pour augmenter notre qualité et améliorer notre impact social dans la région.

Le résultat : un café avec une meilleure traçabilité à un prix équitable pour le pays. Le concept du projet est de fournir un volume constant de café différencié de qualité traçable tout en soutenant une petite communauté vivant sur le terroir de Naranjo.

Les fermes produisant notre TICO font partie d'un projet environnemental appelé NAMA, qui vise à réduire les gaz à effet de serre et à améliorer l'efficacité de l'utilisation des ressources au niveau des plantations de café et des usines de production.

En pratique, qu'est-ce que cela signifie ? Et bien, il existe un fonds alloué aux producteurs et aux propriétaires d'usines pour permettre des études techniques et de faisabilité, une aide financière, des mesures de renforcement des capacités et d'autres activités de sensibilisation (par exemple, il peut s'agir d'une formation sur les bonnes pratiques agricoles (BPA) et amélioration de la gestion des ressources dans les plantations de café, financement pour encourager le compost… et ainsi de suite).

Les producteurs obtiennent l'aide des agronomes de Coopro Naranjo afin de contrôler les niveaux de maturation et de déterminer le jour de récolte idéal en fonction de la mesure du brix. Le café est dépulpé et lavé à l'aide d'un équipement Penagos avancé pour assurer un traitement cohérent et efficace. Tout est fait pour produire une belle tasse propre pour le producteur, pour la Coop et pour vous.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Costa Rica
  • Région

    Vallée de l'Ouest
  • Terroir

    Lourdes de Naranjo
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Blend

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1000 - 1600
  • Période de récolte

    Novembre - Mars
  • Type de récolte

    Mécanique

La région Vallée de l'Ouest

La production de café au Costa Rica a débuté au XVIIIe siècle au sein de la vallée centrale et s’est ensuite étendue aux sept autres régions productrices de café, dont la vallée de l’ouest. 

La majorité des producteurs cultivent les variétés Caturra et Catuaí sur des parcelles de moins de cinq hectares sur les pentes de la Cordillère centrale occidentale. La production de robusta est interdite par la loi. 

La vallée de l’ouest se caractérise par une saison des pluies et une saison sèche bien définie. Ce climat favorise la floraison et la récolte des cerises qui profitent d’un environnement où les températures avoisinent 22 °C et l’humidité de l’air est de 84%. 

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2023/2024

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Densité

713g/l

Taux d'humidité

11.8%

Activité de l'eau

0.6229aw


Crible

+13


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