La Isabela
Nicaragua - San Rafael del Norte - La Isabela - SHG - Lavé,FT,BIO

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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
À propos de ce café
Les caféiers poussent sous ombrage d'arbustes de l'espèce Inga (goyaves noires et rouges), d'arbres à bois comme le cèdre, le maria, le goyavier et le liquidambar et, dans certains cas, d'arbres fruitiers comme les agrumes, les avocats, les bananes et le cacao.
Le café est cerifié bio, il est produit selon des pratiques agricoles telles que le désherbage manuel, la taille manuelle, la régulation de l'ombrage et la lutte contre les parasites et les maladies avec des produits biologiques certifiés et d'autres pratiques utilisant des produits issus de la ferme. La fertilisation est complétée par l'incorporation de la pulpe des cerises dans les sillons des plantations.
Comment est préparé notre café label LA ISABELA ?
Le café est dépulpé à sec dans des dépulpeurs horizontaux, qui séparent le grain de la pulpe. Le café est placé dans un fermenteur en béton pour une période de 12 à 16 heures à température ambiante. Le café est ensuite lavé à l'eau claire dans le fermenteur, puis classé par taille et qualité dans un canal de 5 à 7 mètres de long également en béton. L'eau résultant du lavage tombe dans des filtres et des piles de traitement. Après le lavage, le café est pré-séché et sélectionné manuellement dans des caisses en bois, pour être ensuite livré au centre de collecte de la coopérative.
Le séchage se fait au soleil. Bientôt une partie du café récolté (30%) sera pré-séchée dans un tunnel solaire et séchée en guardiolas dans l'usine appartenant à la coopérative.
COOMCAFE, les projets en cours !
Du nouveau dans les process, les producteurs se lancent dans le nature et le honey ! Pour la récolte 2021-2022, des lots de café honey et nature vont être produits à partir des variétés Parainema, Caturra et Catua, pour lesquels 25 séchoirs solaires sont déjà installés dans 25 fermes.
Séparation des lots produits par les femmes caféicultrices
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
Origine
Nicaragua Région
Jinotega Terroir
San Rafael del Norte Espèce
Arabica Variété
Blend
Process
Lavé
Séchage
Guardiolas
Conditionnement
69kg - Jute bags
Altitude
1000 - 1350 Période de récolte
Novembre - Février Type de récolte
Manuelle
La coopérative COOMCAFE
La coopérative COOMCAFE a été fondée en 2006 par 77 producteurs. COOMCAFE est présente dans 29 communautés de la municipalité, elle regroupe 161 associés dont 22 femmes productrices. La coop est gérée de manière associative avec un conseil d’administration participatif. COOMCAFE a obtenu les certifications Fair Trade en 2013 et Organic UTZ en 2018. Son fonctionnement est soutenu par des programmes internationaux (PROGRESO aux Pays-Bas, NICADAPTA) et des ONG (CBI, RVO, CRS et HEIFER ) ce qui lui permet de pérenniser son activité à travers des soutiens sérieux et durables.
Ces communautés sont situées dans la zone nord et les plantations se situent à une altitude moyenne de 1 250 mètres. Toutes les fermes partenaires sont situées sur les contreforts de la Cordillère Isabelia, dans la zone tampon de la réserve naturelle des Cerros de Yali. La superficie moyenne de chaque associé est de 3,70 hectares avec une production moyenne de 736 kilos qualité export par hectare pour une superficie totale de près de 600 hectares. Sur ces 600 hectares, 227 sont cultivés en bio et 370 en conventionnel mais avec un minimum d'intrants. Les variétés les plus cultivées dans les exploitations sont caturra, catuai, paraneima, maragogype, maracaturra, pacamara et catimor … sous ombrage d’arbres endémiques et avec des températures annuelles moyennes de 18ºC.
Sélection d'équipements
Prix unitaire
€ HT/U
Par xx produits
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