En tant qu'acheteurs et exportateurs, l’entreprise a pour objectif de travailler avec de petits producteurs pour améliorer leurs méthodes de récolte et de traitement post-récolte afin d'accéder au marché de café de spécialité.
Mount Elgon
Ouganda - Mount Elgon - Bulambuli - AA - Lavé
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La qualité et la collaboration directe avec les caféiculteurs des régions sont une priorité
Bariguna est une petite entreprise pour qui la qualité et la collaboration directe avec les caféiculteurs des régions du Mont Elgon et de Masaka sont une priorité.
Elle a été créée en 2020 par un ancien travailleur humanitaire germano-suisse qui a passé la moitié de sa vie professionnelle en Afrique de l'Est. Il a été rejoint par un Ougandais d'origine allemande, qui a eu envie de reprendre la ferme de son grand-père pour la développer en agriculture biologique.
En tant qu'acheteurs et exportateurs, l’entreprise a pour objectif de travailler avec de petits producteurs pour améliorer leurs méthodes de récolte et de traitement post-récolte afin d'accéder au marché de café de spécialité.
Cet arabica lavé provient d'une douzaine d'agriculteurs du district de Bulambuli, à 50 km au nord-ouest de la ville de Mbale, capitale de la région de Bugisu.
Leurs exploitations sont situées entre 1900 et 2050 m d'altitude. Il s'agit de petits exploitants dont les parcelles ont une superficie de 1 à 2 acres et dont l'âge des arbres est très variable, certains ayant été plantés il y a 70 ans et d’autres plus récemment. Les cerises poussent à l’ombre d'arbres d'ombrage d’espèces traditionnelles ou des bananes plantains Matooke utilisées pour l'alimentation et comme culture de rente.
Bariguna accompagne les agriculteurs au sein de leurs exploitations en les formant à l’agriculture biologique et l’utilisation d'engrais organiques, en passant par la cueillette manuelle des cerises, jusqu'au traitement post-récolte et au séchage effectué dans la petite usine familiale de la ville de Mbale.
Bariguna transporte ensuite les cerises jusqu'à son entrepôt avant qu'elles ne soient décortiquées et triées à la main dans la petite usine familiale de la ville de Mbale.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
Origine
Ouganda Région
Région East Terroir
Mount Elgon Espèce
Arabica Variétés
SL 14,
SL 28
Process
Lavé
Séchage
Sous serres
Conditionnement
60kg - Jute bags
Altitude
1900 - 2050 Période de récolte
Octobre - Janvier Type de récolte
Manuelle
Le terroir Mount Elgon
Le terroir du Mont Elgon est l’un des plus anciens et des plus réputés des zones caféières en Ouganda. Il s'agit d'une vaste chaîne de montagnes volcaniques, située de part et d'autre de la frontière entre l'Ouganda et le Kenya. Les exploitations sont situées en haute altitude, sur les pentes des montagnes entre 1 700 et 2 200 mètres d’altitude. En raison des conditions climatiques, du temps frais et humide et de nombreuses sources d'eau, la méthode traditionnelle de traitement est le lavé.
Le terroir du Mont Elgon est célèbre à l'origine pour son arabica "Bugisu". La variété historique, le Nyasaland, a été introduite par l'administration coloniale britannique qui a été progressivement remplacée par la variété Kenya Posta et, plus récemment, par les variétés améliorées SL 14 et 28, qui sont aujourd'hui prédominantes.
Sélection d'équipements
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