Situé à 1 600 mètres d'altitude dans la Sierra Madre de Chiapas, le Beneficio Comunitario Sierra Madre regroupe des micro-producteurs voulant relever le même défi : faire face à l'agriculture hautement extractive que les acheteurs de matières premières façonnent dans la région. Ils souhaitent également redonner de la valeur aux variétés classiques d'arabica et ne pas céder à la tendance à introduire des variétés à haut rendement. Ces fermiers indépendants sont accompagnés par Jésus Salazar (Cafeologo) et toute son équipe. Leur but : promouvoir une caféiculture durable en impliquant des producteurs des communautés mayas et valoriser leur travail à travers le prisme de la qualité.

MMexique
Ferme
Humberto Morales - Praxedes Castañon
Beneficio Comunitario Sierra Madre
Amatenango de la Frontera
À propos
La ferme en détail
Altitude
1600 Environnement
Montagneux
Situé à 1 600 mètres d'altitude dans la Sierra Madre de Chiapas. Ce Beneficio Comunitario regroupe des micro producteurs voulant relever le même défi : faire face à l'agriculture hautement extractive que les acheteurs de matières premières façonnent dans la région. Ils souhaitent également redonner de la valeur aux variétés classiques d'arabica et ne pas se contenter de la tendance à introduire des variétés à haut rendement. Ces fermiers indépendants sont accompagnés par Jésus Salazar (Cafeologo) et toute son équipe. Leur but : promouvoir une caféiculture durable en impliquant des producteurs des communautés mayas et valoriser leur travail à travers le prisme de la qualité.
Dans le sud-ouest du Mexique, la région du Chiapas présente un relief contrasté, avec des côtes, des vallées, des montagnes et des forêts tropicales. La culture du café est présente à une altitude comprise entre 1300 et 1700 mètres. C'est l'une des régions les plus importantes pour la caféiculture mexicaine, avec 40 % de la production totale du pays. Fait marquant, le Chiapas partage une frontière avec la célèbre région caféière guatémaltèque de Huehuetenango, ce qui influence considérablement le profil aromatique du café.
Les conditions climatiques du Chiapas permettent une agriculture riche et diverse. On y cultive du café, du cacao, mais aussi des bananes, du maïs, de la mangue, du miel et du sucre de canne. Le Mexique est une région caféière variée et passionnante. On y trouve de nombreuses communautés indigènes : Mayas, Tseltal, Tzotzil, Ch'ol, Tojol-ab... des agriculteurs fiers de leur héritage et de leurs variétés uniques, datant de plusieurs siècles. Les plantations de café sont le plus souvent familiales et on observe de plus en plus de coopératives solidaires. En bref, c'est une région extrêmement riche en diversité culinaire, culturelle et géographique !