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La formation

Une solution d'apprentissage pour vous et tous vos collaborateurs, où que vous soyez.

On vous propose une formation entièrement en ligne, vous permettant d'apprendre directement de chez vous.

Il était important pour nous d’inclure des éléments pratiques pour aller au-delà des connaissances théoriques acquises. Pour cela, vous recevrez un kit avec à l'intérieur

  • 6 x 20gr de café
  • un porte-filtre
  • un dripper Origami
  • une cuillère à cupping
  • et quelques surprises !

L'objectif est d'acquérir une connaissance générale de la filière café à travers 4 grands thèmes:

  • la caféiculture
  • la torréfaction
  • la dégustation
  • l'extraction


On met l'accent sur la pratique même pour une formation en ligne !

Les intéractions sont au centre de la formation. Un forum permet de poser toutes vos questions à tout instant de l'avancée de la formation. 


Souscrire à une formation en ligne n'est pas égal à passivité. Nous avons fait en sorte que le passage d'un thème à un autre se fasse en obtenant 70% de bonnes réponses au questionnaire de fin de thème. L'objectif est de mobiliser les apprenants et de garantir la bonne acquisition des connaissances. 

Nous sommes très fiers de vous proposer cette formation en ligne créée sous le signe de l'accessibilité, de l'échange et de la pratique.

Lancez-vous !

Objectif

Cette formation unique a été conçue pour vous offrir une expérience d'apprentissage complète, alliant théorie, pratique et interactions pour découvrir ou consolider vos connaissances de la filière café.

Pour cela,  vous aurez accès à un parcours ludique en ligne ainsi qu'à un kit complet qui vous sera livré pour pratiquer ! 

20 modules regroupés en 4 thèmes 

Temps moyen : 8 heures

Programme

I.  Caféiculture

  • Histoire et géographie du café
  • Les fondamentaux de la génétique du café
  • Différences Arabica et Canephora
  • Vie du caféier et déroulement d’une récolte
  • Définition de la notion de terroir dans le café
  • Explication des trois principaux process post-récolte : Nature, Lavé et Honey
  • L’importance de l’usinage
  • Atelier Process (voir kit)


II. Torréfaction

  • Principes fondamentaux et étude des différentes phases de torréfaction
  • Etude du fonctionnement d’un torréfacteur et des transferts de chaleur en cours de cuisson
  • Découverte des différents paramètres à contrôler au cours d’une torréfaction
  • Atelier Torréfaction (voir kit)


III. Dégustation

  • Comprendre les mécanismes de la dégustation
  • Définir le vocabulaire de la dégustation
  • Etude d’un protocole d’évaluation et de dégustation


IV. Extraction

  • Lister et définition les principales variables de l’extraction
  • Etude de l’impact des cafetières sur le profil sensoriel d’un café
  • Atelier Extraction (voir kit)

Prix unitaire


Questions Fréquentes

Consultez notre FAQ

Vous avez des questions ou un besoin spécifique ?

Contactez-nous !

Denis Mialocq

Responsable de formation

Denis Mialocq

d.mialocq@belco.fr
Sylvia De Rivas

Administration formation

Sylvia De Rivas