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La Tierra del Olvido

Colombie - 3 Cordilleras - La Tierra del Olvido - Blend - by Sail

Blend
FCCO by Sail

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Un mélange unique des cultures, des traditions et des process de Colombie

La Tierra del Olvido est un café exporté à la voile et n'existe que grâce à ce mode de transport. Une complexité qui se transforme en opportunité : celle de donner vie à un blend disponible toute l'année pour les torréfacteurs. L'objectif est d'ancrer le café colombien dans le cœur de ceux qui le dégustent, de l'éloigner de l'obscurité et de le rapprocher des souvenirs les plus chers.

Cette année, nous avons réalisé notre première exportation par voilier, en surmontant le défi de préparer tous les cafés pour l'expédition en même temps et en respectant l'exigence d'expédier par multiples de douze sacs pour la palettisassions. Pour simplifier la logistique et éviter la complexité des palettes mixtes, nous avons choisi de mélanger les sacs restants de différents cafés.

Pourquoi ce nom ? La Tierra del Olvido est une chanson très célèbre de l'artiste colombien Carlos Vives. Elle fait référence à la Sierra Nevada de Santa Marta, un port et des montagnes magiques qui ont vu le navire Anemos prendre le large. Cela se traduit par "la terre de l'oubli", oubliée tout comme ces cafés qui, sans cette solution logistique, seraient restés dans un entrepôt.

Que peut-on trouver dans ce mélange ? Des cafés provenant de toute notre gamme, depuis le sud du pays à Buesaco, Nariño, jusqu’au nord à Aratoca, dans le Santander. C’est pour cela que nous disons qu’il provient des trois cordillères, les trois chaînes de montagnes où le café est cultivé en Colombie. Quel procédé ? Vous pouvez deviner : il inclut tous les types, d'un café fully washed classique de Cauca, en passant par un nature anaérobique de Tolima, jusqu’à un Pink Bourbon lavé de Huila. Et son profil ? On vous laisse deviner, mais pour nous, c’est une véritable bombe.

C'est pourquoi La Tierra del Olvido offre une expérience diversifiée d'arômes et de saveurs, mettant en valeur les caractéristiques les plus représentatives de chaque terroir de cette origine. C'est le résultat des efforts de tous les producteurs qui ont apporté leurs cafés à bord du voilier et qui ont combiné leurs restes pour créer un mélange exotique qui fusionne différents sols, variétés, processus et, bien sûr, histoires.

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  • Origine

    Colombie
  • Région

    3 Cordilleras
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Blend

  • Séchage

    Séchoir mécanique

  • Conditionnement

    70kg - Jute bags

  • Altitude

    1400 - 2200
  • Période de récolte

    Janvier - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle
Photo du collaborateur

L'avis de l'équipe

Cette année, nous avons réalisé notre première exportation par voilier. L’un des premiers défis a été de préparer tous les cafés de la récolte pour qu’ils soient prêts à être exportés en même temps. Mais ce n’était pas le seul défi : nous devions expédier chaque café par multiples de douze sacs, car le café est exporté sur des palettes plutôt que dans des conteneurs.

Cependant, nous n’achetons pas par multiples de douze, et il serait impossible de modifier tous nos achats en fonction de cela. D’autant plus qu’il existe des multiples standards de vente dans le café, mais aussi parce que nous achetons du café en parche et en cerises séchées, ce qui laisse toujours des sacs restants pour chaque café.

Quelle était la solution la plus simple ? Établir des contrats par multiples de douze sacs par café. Et le reste ? Étant déjà pressés par le temps et confrontés à de nombreux casse-têtes logistiques, il était difficile d’envisager de créer des palettes mixtes avec différents cafés. Cela aurait été un cauchemar à leur arrivée en Europe pour les séparer ! Quelle solution avons-nous trouvée ? J’ai pensé : eh bien… mélangeons ces “restes”.

Photo du collaborateur

Angel

Head of Coffee

La région 3 Cordilleras

La région des "Trois Cordillères" couvre une vaste étendue du territoire colombien, intégrant les trois chaînes de montagnes des Andes qui traversent le pays. C’est dans cette zone que se produit la majorité du café colombien, cultivé à des altitudes comprises entre 1 400 et 2 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ainsi, aborder ce café implique une combinaison de régions, chacune ayant ses caractéristiques uniques. Les chaînes de montagnes jouent un rôle essentiel dans la définition de la géographie de la Colombie, influençant son relief, son hydrographie et son climat.


La Cordillère Orientale s’étend sur 1 200 km, de la Sierra de Perijá en La Guajira jusqu’au Nudo de Almaguer dans le Massif colombien, traversant les départements de Cauca, Huila et Nariño. Parmi ses sommets les plus élevés figurent la Sierra Nevada del Cocuy (5 330 mètres), le Páramo de Sumapaz (3 820 mètres), le Páramo de Pisba (3 800 mètres), la Sierra de Perijá (3 750 mètres) et le Páramo de Choachí (2 980 mètres).
La Cordillère Centrale, qui s’étend sur 1 000 km, est la chaîne la plus haute, avec des sommets dépassant les 5 700 mètres. Elle s’étend de la Serranía de San Lucas dans le département de Bolívar jusqu’au Nudo de Almaguer en Cauca. Ses plus hauts sommets sont le Nevado del Huila (5 750 mètres), le Nevado del Ruiz (5 321 mètres), le Nevado del Tolima (5 216 mètres), le Nevado de Santa Isabel (5 150 mètres) et le Nevado del Cisne (4 800 mètres).
La Cordillère Occidentale couvre environ 1 200 km, traversant le nord de la Colombie, du Nudo de los Pastos en Nariño au Nudo de Paramillo en Córdoba. Parmi ses montagnes les plus élevées figurent le volcan Cumbal (4 764 mètres), le volcan Chile (4 748 mètres), le volcan Azufral (4 070 mètres), les Farallones de Cali (4 280 mètres), la colline de Tatamá (4 200 mètres), le Paramillo del Sinú (3 960 mètres) et la colline de Munchique (3 012 mètres).


Le relief colombien est extrêmement diversifié et complexe, caractérisé par plusieurs chaînes de montagnes courant du sud au nord. Ces chaînes jouent un rôle crucial dans la configuration du paysage du pays, influençant son climat, son hydrographie et sa biodiversité. 

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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