Colombie
Fiche d'identité

Capitale
Bogota Superficie cafeière
840 112ha Superficie moyenne des fermes
1,56ha Géographie
Grande diversité de zones montagneuses Période de récolte
Octobre - Janvier Récolte secondaire
Mai - Juin Nombre de caféiculteurs
600000 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
540000 Nombre de récolte par an
2 Production de sacs par an
14000000 Variétés principales
Bourbon, Castillo, Catimor, Caturra, Cenicafe, Colombia, Geisha, Tabi, Typica
Zones de production caféiere
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Antioquia
La culture du café, implantée de longue date, structure le paysage économique et social d'Antioquia. La région se distingue par une grande diversité géographique, réunissant quasiment tous les éléments caractéristiques du pays : mer, plaines, montagnes, hauts plateaux, landes, rivières, marécages et forêts. Traversée par deux branches de la cordillère des Andes, la cordillère occidentale et centrale, c'est dans cette région qu'a été introduite la culture du café en Colombie il y a plus de 180 ans.
Antioquia représente aujourd'hui la principale zone de production caféière du pays. Avec plus de 128 000 hectares dédiés, la région produit une grande variété de cafés grâce à la présence de nombreux microclimats et terroirs. Le département compte 117 000 hectares de plantations, se plaçant au deuxième rang national en termes de production. On dénombre par ailleurs 95 553 exploitations caféières et 76 543 producteurs dans la région. Ces chiffres soulignent l'importance capitale de cette industrie pour l'économie locale.

Cauca
La région du Cauca, située au sud-ouest de la Colombie, couvre une superficie de 29 308 km², soit 2,56% du territoire national. Elle a joué un rôle majeur dans le développement historique du pays, tant sur les plans économique que politique, depuis la colonisation jusqu'à l'indépendance en 1810. Abritant certains des plus impressionnants volcans de Colombie, le Cauca bénéficie d'un sol volcanique fertile et riche, en faisant une région clé pour la culture du café.
D'un point de vue social, le département du Cauca compte parmi les plus complexes du pays. Son territoire était peuplé à l'époque préhispanique par divers groupes indigènes tels que les Jamundies, Pances, Paeces, Calotos, Patías, Guambianos et Guanacas. Aujourd'hui, les descendants occidentaux vivent principalement dans la capitale Popayan, tandis que les peuples indigènes occupent les zones montagneuses et isolées.
Le Cauca se positionne comme leader dans la production de cafés de haute qualité. Grâce à son climat, sa topographie variée influencée par les chaînes de montagnes qui le traversent, ainsi que la tradition et la passion de ses habitants, il est le 4e producteur national de café. Il détient même la 1ère place en termes de nombre de familles productrices avec plus de 93 000 familles cultivant 94 500 hectares de variétés arabica (Castillo, Colombia, Caturra, Típica, Borbón et Tabí) répartis sur 34 municipalités. La culture est assurée sur de petites parcelles par des communautés paysannes, indigènes et afro-descendantes. Depuis 2011, le café du Cauca bénéficie d'une appellation d'origine le définissant comme un café aux notes très marquées et caramélisées, présentant une acidité élevée, un corps moyen, une tasse propre et douce avec des notes sucrées et florales.
Nariño
Le département de Nariño se situe dans le sud-ouest de la Colombie, à cheval entre l'océan Pacifique et la forêt amazonienne. La géographie est particulière, le relief étant marqué par le noeud de los Pastos, lieu où la cordillère des Andes se divise en deux chaînes de montagnes.
Parmi les cafés de Colombie qui poussent dans les plus hautes altitudes, certains proviennent de cette région de Nariño.
Ils peuvent également être parmi les plus complexes et les plus impressionnants. Il faut savoir que dans beaucoup de régions, produire des cafés à une aussi haute altitude est toujours un défi. Cependant, Nariño est assez proche de l'équateur et le climat est suffisamment adapté pour planter des caféiers.
Les paysages de cette région sont à couper le souffle. Le terroir est au sud de la région de Cauca. Le café peut pousser à des altitudes plus extrêmes (2200 mètres). 36159 hectares de terres sont dédiés à la production de café dans cette zone. C'est l'activité principale des agriculteurs de la région qui produisent du café pour l'export. La culture du café à Nariño se caractérise par la prédominance des variétés Caturra et Castillo sous ombrage. La plupart des cafés sont cultivés dans de petites exploitations.

Risaralda
D'une superficie de 4 140 km², le département de Risaralda est situé dans le secteur central de la région andine du centre-ouest de la Colombie, au cœur de deux pôles économiques majeurs : le département d'Antioquia au nord et la vallée du Cauca au sud, cette dernière s'étendant entre les cordillères centrale et occidentale dont les versants descendent vers le fleuve Cauca. Cette région caféière réunit un grand nombre de producteurs travaillant au sein de coopératives, ce qui a suscité un intérêt grandissant pour la labellisation éthique des organisations.
Le café occupe un rôle économique et social prépondérant à Risaralda, fournissant des emplois à de nombreux habitants. La région constitue un carrefour stratégique entre plusieurs zones de production de café. La ville de Pereira fait office de plaque tournante reliant les régions voisines de Caldas et Quindío, toutes interconnectées par la célèbre "Autopista del Café", autoroute du café. Dans le Risaralda, la culture du café dépasse le simple cadre d'une activité économique, s'inscrivant comme une tradition profondément enracinée dans l'identité et les efforts de ses producteurs.

Santander
La région de Santander, située dans la cordillère des Andes, se distingue par ses vallées fluviales et ses reliefs accidentés abritant notamment le célèbre parc national de Chicamocha. Aujourd'hui, cette région mythique écrit un nouveau chapitre en étant reconnue pour sa variété de cafés de spécialité, fruit du travail acharné des agriculteurs et producteurs qui l'ont hissée au rang des cafés colombiens les plus réputés à l'international. Santander détient d'ailleurs actuellement le record des programmes de certification les plus importants, motivée par la quête de la haute qualité, la préservation de l'environnement et le bien-être des familles et communautés de cultivateurs.
Santander est un département historique, ayant été le berceau de l'indépendance colombienne, terre de familles de travailleurs acharnés. Le système de production des fermes n'est pas axé sur la monoculture, les exploitants cultivant plusieurs produits comme le cacao, le pin, le tabac ainsi qu'élevant du bétail, des volailles et des chèvres. C'est l'un des principaux producteurs de café biologique en Colombie grâce à ses plantations ombragées et à la taille moyenne des exploitations. Malgré une altitude peu élevée, le profil en tasse se caractérise par des notes de cacao, d'amande, de noix, une acidité moyenne et un corps rond.

Tolima
Le département de Tolima, au cœur de la Colombie, est une région caféière des plus emblématiques, réputée pour son profil en tasse haut de gamme, sa production biologique et son impact social majeur. Comptant parmi les zones les plus complexes du pays ces dernières années, le Tolima a vu le café devenir un moteur de transformation, dynamisant l'économie locale tout en permettant de se détourner des économies liées au conflit armé.
Le relief varie selon les micro-régions : au nord, un climat chaud et plat convient à la culture du riz et du coton, tandis qu'au centre, des altitudes variées offrent des climats contrastés. Mais c'est au sud, zone montagneuse bordant les principaux parcs naturels et régions préservées, que se concentre la production caféière, faisant du Tolima l'une des origines les plus réputées de Colombie.
Situé au cœur de la principale région productrice nationale, le Tolima bénéficie de conditions géographiques et climatiques optimales avec ses terres fertiles et montagneuses, son altitude idéale et son climat tropical modéré, propices au développement des variétés les plus prisées. Forte de ces atouts, la région figure parmi les plus importants bassins de production du pays. On y recense des centaines d'associations et coopératives qui ont fait du café un tremplin vers l'amélioration des conditions de vie. Comme l'a souligné Carlos Guillermo Ospina : "Dans le sud du Tolima, le café a été un symbole, produit par les caféiculteurs mais aussi les victimes, communautés indigènes et ex-combattants. Grâce à cette culture, la communauté s'est unie, contribuant grandement à la construction de la paix."
Périodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Antioquia | ||||||||||||
Cauca | ||||||||||||
Nariño | ||||||||||||
Risaralda | ||||||||||||
Santander | ||||||||||||
Tolima |

La filière café du pays
La filière
La Colombie produit exclusivement de l'Arabica, le Robusta n'étant pas soutenu et autorisé par la FNC (la Fédération Nationale des Caféiculteurs en Colombie). Cela signifie qu'il n'est pas possible d'exporter du Robusta puisque le certificat d'origine ne sera pas délivré et que les règles phytosanitaires ne sont pas définies pour cette espèce de café. La production de café est le principal générateur d'emplois dans les zones rurales.
Les régions caféières sont montagneuses et 90% des producteurs possèdent de très petites plantations (0,80 hectare en moyenne). L'âge moyen d'un producteur est de 53 ans. Beaucoup de producteurs pratiquent la polyculture (poulets, œufs, etc.) pour diversifier leurs revenus. De nombreuses associations et coopératives locales ont été créées pour aider les producteurs dans les différentes étapes de la filière : culture, cueillette, traitement post-récolte, transport, emballage, projets et certifications.
Geographie
La Colombie est située à l'extrémité nord-ouest de l'Amérique du Sud, avec une superficie de 1 141 748 km2. Elle est bordée par les côtes du Pacifique et de l'Atlantique. Elle est traversée du Nord au Sud par la cordillère des Andes qui, près de la limite sud, se divise en trois branches : la cordillère occidentale, la cordillère centrale et la cordillère orientale. À l'Est de la Cordillère orientale se trouvent l'Orénoque ou les Llanos et l'Amazonie colombienne. La Colombie compte également comme chaînes montagneuses la Serranía del Baudó et la Sierra Nevada de Santa Marta. Six sommets dépassent les 5000 mètres. Les valeurs pluviométriques déterminent les différents climats. On en distingue deux, le premier est le climat des plaines ou des bas plateaux (situés à moins de 500 mètres d'altitude) avec une température moyenne de 25 degrés. Le second est celui des montagnes et des vallées d'altitudes supérieures à 500 mètres où l'on trouve une grande diversité de climats. Ils peuvent être très humides, pluvieux, secs ou très secs. L'étendue du pays et sa diversité géographique expliquent en partie la grande diversité aromatique et les différentes périodes de récolte en Colombie.
Principaux acteurs
La création de la Federación Nacional de Cafetaleros de Colombia (FNC) en 1927 a été déterminante pour le développement, l'organisation et la valorisation du café colombien. Depuis sa création, une taxe a été ajoutée pour l'exportation du café. Gérée par la FNC, cette taxe s'appelle la contribution café. Elle s'élève aujourd'hui à 0,06 USD par livre exportée. Le Fonds national du café (Fondo Nacional del Café - FoNC) a été fondé en 1940. Il est géré par le FNC et est renouvelé tous les 10 ans. .
Ports d'exportation
Buenaventura (Océan Pacifique)
Cartaghène (Mer des Caraïbes)
Santa Marta (Océan Atlantique)
Belco, Colombie
L'agence à Armenia a été créée en 2021. Elle emploie aujourd'hui 5 personnes : Diego, Directeur de l'agence et du sourcing, Monica, Ingénieure agronome terrain, César, Responsable qualité et Q-Grader, Maria Silvia, Chargée marketing et support commercial et Kevin, assistant qualité.
Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Elle permet un sourcing direct et sur-mesure, un soutien aux producteurs en matière d'agroforesterie, de transition vers des pratiques agricoles plus durables, de traitement post-récolte, d'amélioration de la qualité, de mise en œuvre de projets environnementaux et sociaux innovants et un double contrôle de la qualité.
Le mot du sourceur
La Colombie reste l’un de principaux pays producteurs de café au monde. Ses terroirs et leurs variétés, étalés du nord du pays (à la frontière avec le Venezuela) jusqu’au sud (à la frontière avec l’Equateur) dans la chaine des trois cordillères, font pratiquement du pays un continent café à lui tout seul. La filière est probablement l’une de plus structurées au monde, avec une Fédération Nationale puissante qui reste le plus grand exportateur et qui distribue aux grandes coopératives de ces différentes régions.
Dans ce contexte, nous focalisons une bonne partie de notre énergie à travailler avec des associations de producteurs, plus petites que les coopératives et certainement moins organisées, mais qui nous donnent un accès direct à des terroirs plus exclusifs et aux caféiculteurs qui les cultivent. Sans exclure les fermes de tailles petites à moyennes, nous travaillons avec elles afin de proposer des cafés fins de plantation et développons avec beaucoup d'effort et de patience des microlots qui reflètent l’identité et le soin mis par ces femmes et ces hommes que les cultivent.
Nous offrons aux torréfacteurs des cafés avec une traçabilité totale, une transparence contextualisée afin de la transmettre au mieux à leurs clients finaux, et d’une qualité exceptionnelle mais pas que en tasse, aussi d'un point de vue de la rémunération du producteur et environnemental. L'agence de Colombie étant la filiale d’un groupe avec une capacité logistique et financière robuste, nous sommes capables de livrer du café dans les 4 coins de la planète.
Angel Barrera
Les producteurs

Armando Benavides

ASOCANAFI

Alfredo Gutierrez
Ana Donneys
Castano Jefferson

Edgar H Ossa

Eider Socorreno
Elpidio Carrillo
Gonzaga de Jesus Blandon

Huver Castillo

Ivan - Pastor Anacona

Jaime Zuluaga

Jesus Bedoya

José Amir Garzon

Justiniano Paya

Luz Calderon

Mildred Daza

Nestor-Adrian Lasso

Pablo Yugue
Resguardo Indigena de Paez
Sophie Barthelemy

Edilberto Vergara

Gabriel Castano

Groupe de producteurs de Huila

José Libardo Diaz Toro

Laura Enciso

Oscar Daza

Reynel & Damien Coisne
Les cafés produits en Colombie

Décaféiné selon le process « sugar cane », process unique au monde

Un mélange unique des cultures, des traditions et des process de Colombie


Améliorer les conditions de vie des paysans du Cauca


Le digne représentant des cafés de la région de Cauca

Un café issu d'un programme d'évaluation de durabilité
Coopérative dont la mission est d'améliorer les conditions de vie des producteurs
