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Tome

Ethiopie - Guji - Uraga - Tome - Grade 1 - Nature

HeirloomNature

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Collecté par les 4 frères Edema, avec qui nous entretenons d'excellentes relations

Ce café a été produit dans le woreda d'Uraga, et plus précisément dans le kebele de Tome, là où l'on trouve les meilleurs Guji et où Oboleyan possède une station de séchage.

Il est collecté par les 4 frères Edema, avec qui Belco entretient d'excellentes relations. Ils sont aux commandes d'Oboleyan, qui veut dire "frère" en langue Oromia. 

Oboleyan collecte ce café nature auprès des producteurs de la région à plus de 2000m d'altitude. Ces derniers cultivent leur café de manière traditionnelle, le plus souvent associé à l'ensät, sur de petites parcelles en verger dont ils prennent le plus grand soin.

Au total, près de 300 fermiers livrent leurs cerises à la station de Tome. Celles-ci sont récoltées en 3 fois, à partir du mois d’octobre. À cette époque de l’année, la récolte est encore timide, et le plus gros de la collecte a lieu en novembre, jusqu’à mi-décembre pour la dernière passe.

Au total, 100 personnes travaillent à la station de Tome. Une fois arrivé à la station, à cheval ou en voiture, le café est trié durant 2 jours sur les 120 lits de séchage de la station.

Ensuite, le café sèche entre 12 et 15 jours. Chaque midi, les employés de la station mélangent le café pour un séchage homogène, et le recouvrent pour éviter le soleil direct. Il est découvert le lendemain autour de 7h. L'opération est répétée jusqu'à atteindre le taux d'humidité désiré, autour de 11%.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Uraga
  • Ferme

    Tome
  • Exportateur

    OBOLEYAN
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2100 - 2250
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Woreda Uraga

Uraga est un woreda de la région de Guji, en zone Oromia, au sud-ouest du pays. Dans cette région caféière, les méthodes agricoles restent traditionnelles, et mélangent culture du café et autres cultures vivrières. Les variétés endémiques, qui poussent à l'état sauvage en Éthiopie, contribuent de manière significative aux saveurs uniques aux tasses raffinées de ce terroir. 

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Quelques mots sur OBOLEYAN

L'exportateur Oboleyan existe depuis 2018. La société a été fondée par Tariku Edema. Oboleyan veut dire "frère" en Oromo, pour souligner qu'il s'agit d'une société familiale. En effet, Tariku Edema gère Oboleyan avec ses frères Wendimu, Demelash, et Anteneh. A eux 4, ils cumulent des dizaines d'années d'expérience dans l'export, le traitement post-récolte du café ainsi que dans la gestion d'un entrepôt. Depuis sa création, Oboleyan s'est spécialié dans la production et l'exporte de café nature et de café lavé de la région de Guji et de Sidama.

Avant 2018, les frères Edema ont agi en tant que fournisseurs de café pour le marché éthiopien du café pendant 15 ans. L'assouplissement de la réglementation gouvernementale en 2018, qui a permis d'accroître la participation du secteur privé dans les exportations de café, a constitué une opportunité qui a conduit à la création d'Oboleyan Coffee Export PLC.

La société comprend 7 stations de séchage et 3 stations de lavage, et exporte environ 500 tonnes de café nature et 200 tonnes de café lavé. Le but pour Oboleyan d'ici 2030 ? Se développer pour devenir une compagnie de référence pour les cafés de Guji et de Sidama ! 

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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