Le mot Tojtik fait référence aux racines de la communauté d’Acatenango.
Dans leur langue, Tojtik signifie « notre » ou « le nôtre », et incarne l’esprit de coopération, de tradition et de travail acharné de ces petits producteurs de café. Chaque grain de ce lot est le fruit du dévouement de leurs familles, qui cultivent la terre en harmonie avec la nature et dans le respect des traditions.
Tojtik
Guatemala - Acatenango - TOJTIK - Lavé - BIO - by Sail

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Notes aromatiques :
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Tojtik fait référence à...
L’Association Sostenible de Productores de Guatemala (ASPROGUATE) a été fondée en 2015 par un groupe de producteurs organisés, répartis dans les municipalités d’Acatenango et de San Martín Jilotepeque, dans le département de Chimaltenango, ainsi qu’à Cobán, dans le département d’Alta Verapaz. Leur mission : commercialiser des cafés de qualité, cultivés selon des pratiques agricoles biologiques.
Le café Tojtik est le fruit des efforts et de la passion de l’Association des Producteurs de Acatenango. Cultivé sur des sols volcaniques riches en nutriments, ce café est produit selon des méthodes agricoles durables. Certifié biologique, il garantit une culture sans produits chimiques de synthèse, dans le respect de la biodiversité et de l’équilibre naturel des écosystèmes.
Les producteurs d’Acatenango adoptent également de bonnes pratiques environnementales afin de préserver leurs ressources naturelles et d’offrir un café d’exception, au profil aromatique unique, reflet de la pureté et de la richesse de leur terre.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Guatemala
Origine
Région
Acatenango - ASPROGUATE
Producteur
Espèce
Arabica Variétés
Caturra rouge,
Catuai rouge
Process
Lavé
Séchage
Patios
Conditionnement
69kg - Jute bags
Altitude
1700 - 1900 Période de récolte
Décembre - Avril Type de récolte
Manuelle
L'avis de l'équipe
Avec Tojtik, nous souhaitons partager non seulement un café d’une qualité exceptionnelle, mais aussi créer un lien authentique avec les producteurs, leurs traditions, et affirmer notre engagement pour une filière café durable et tournée vers l’avenir.
Rodrigo
Agricultural Engineer
La région Acatenango
Acatenango tire son nom du volcan du même nom. C'est la région caféière la plus récemment reconnue, synonyme d'exploitations familiales et de montagnes verdoyantes. Les grains sont récoltés à l'ombre, à des altitudes atteignant 2 000 mètres, sur des sols riches en minéraux. Le séchage se fait au soleil et la transformation du grain se fait selon de vieilles traditions familiales. Le café pousse jusqu'à 2000 mètres d'altitude.
Les éruptions constantes du volcan Fuego, situé à proximité, maintiennent les sols sablonneux riches en minéraux. Les vents tempérés de l'océan Pacifique et les saisons marquées permettent de sécher facilement le café au soleil dans la région.

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Quelques mots sur ASPROGUATE
L’Association Sostenible de Productores de Guatemala (ASPROGUATE) a été fondée en 2015 par un groupe de producteurs organisés, répartis dans les municipalités d’Acatenango et de San Martín Jilotepeque, dans le département de Chimaltenango, ainsi qu’à Cobán, dans le département d’Alta Verapaz. Leur mission : commercialiser des cafés de qualité, cultivés selon des pratiques agricoles biologiques.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
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