Guatemala
Fiche d'identité

Capitale
Guatemala city Superficie cafeière
305 000ha Superficie moyenne des fermes
2,45ha Géographie
Montagneux, volcanique et tropical Période de récolte
Novembre - Mars Nombre de caféiculteurs
125000 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
500000 Nombre de récolte par an
1 Production de sacs par an
3320000 Variétés principales
Bourbon rouge, Catimor, Catuai, Caturra rouge, Pacamara, Pache
Zones de production caféiere
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Antigua
Un sol volcanique riche, une faible humidité, beaucoup de soleil et des nuits fraîches caractérisent la région caféière d'Antigua. Cette vallée est entourée de trois volcans : Agua, Fuego et Acatenango. De temps à autre, le Fuego - l'un des trois volcans actifs du Guatemala - apporte au sol d'Antigua une nouvelle couche de cendres riches en minéraux. La pierre volcanique du sol retient l'humidité, ce qui aide à compenser les faibles précipitations d'Antigua. À Antigua, l'ombre est particulièrement dense pour protéger les plants de café des gelées occasionnelles de la région.

Atitlan
Parmi les cinq régions caféières volcaniques du Guatemala, le sol d'Atitlán est le plus riche en matière organique. Le café y est cultivé le long des pentes des trois volcans qui dominent les rives du lac Atitlán. Les vents quotidiens (appelés Xocomil) qui agitent les eaux froides du lac ont une influence importante sur le microclimat.

Coban

Huehuetenango
Parmi les trois régions non volcaniques du Guatemala, Huehuetenango est la zone de culture la plus élevée et la plus sèche. Bénéficiant de vents secs et chauds qui balaient les montagnes depuis la plaine mexicaine de Tehuantepec, la région est protégée du gel, ce qui permet de cultiver du café jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. L'éloignement de Huehuetenango oblige pratiquement tous les producteurs à traiter eux-mêmes leur café.
Périodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Antigua | ||||||||||||
Atitlan | ||||||||||||
Coban | ||||||||||||
Huehuetenango |

La filière café du pays
La filière
Le café est cultivé au Guatemala depuis le milieu du XVIIe siècle. Il y a actuellement plus de 305 000 hectares de café ce qui représente 2,8 % du territoire national répartis dans les 22 départements du pays. 98% des producteurs sont des petits producteurs et seulment moins de 1% sont des grands. Plus de 80% du café exporté est de haute qualité, ce que nous appelons grade "SHB" (strictly hard bean). Le café est le deuxième produit le plus important dans les exportations agricoles après le sucre. Les régions productrices de café sont divisées en 8. Le volume de production le plus élevé a été enregistrée entre 1900 et 2000 avec 5 millions de sacs de café, mais la crise de 2011 a frappé.
Geographie
Le Guatemala possède de nombreux microclimats en raison des différentes altitudes qui peuvent aller de 0 à 4 211 mètres. Il compte 37 volcans, qui constituent un sol idéal pour la culture du café, ainsi que des montagnes et des rivières. Il est également bordé par l'océan Pacifique et l'océan Atlantique.
Principaux acteurs
ANACAFE (Asociacion Nacional del Cafe) est une institution privée qui supervise et soutient l'ensemble de la production et de l'exportation de café au Guatemala. Elle a été créée en 1960 à la suite d'une loi nationale. Cette association représente le secteur du café au niveau international, accélère les permis d'exportation et promeut les cafés du Guatemala.
Anacafe soutient également les producteurs en matière de capacité technique et offre différents services à la communauté du café.
Ports d'exportation
Santo Tomas de Castilla (Océan Atlantique)
Puerto Barrios (Océan Atlantique)
Puerto Quetzal (Océan Pacifique)
Les producteurs

Alex Herrera

Christian Starry

Alex Keller

ASPROGUATE

Coffea Diversa

Felipe Contreras

Francisco Quezada
José Roberto Monterroso Pineda
Los Hernandez

Ronald Pivaral

Mario Alarcón

Renardo Ovalle
Les cafés produits en Guatemala


Cascara issue de caféiers cultivés en biodynamie


Ce café porte en son nom une histoire dont nous sommes fiers de faire partie
