Guatemala
L'actu sur place
Fiche d'identité

Capitale
Guatemala city Superficie
305 000ha Superficie moyenne des fermes
2,45ha Géographie
Montagneux, volcanique et tropical Période de récolte
Novembre - Mars Nombre de producteurs
125000 Nombre de personnes vivant de l'industrie
500000 Production de sacs par an
3320000

La filière du pays
La filière
Le café est cultivé au Guatemala depuis le milieu du XVIIe siècle. Il y a actuellement plus de 305 000 hectares de café ce qui représente 2,8 % du territoire national répartis dans les 22 départements du pays. 98% des producteurs sont des petits producteurs et seulment moins de 1% sont des grands. Plus de 80% du café exporté est de haute qualité, ce que nous appelons grade "SHB" (strictly hard bean). Le café est le deuxième produit le plus important dans les exportations agricoles après le sucre. Les régions productrices de café sont divisées en 8. Le volume de production le plus élevé a été enregistrée entre 1900 et 2000 avec 5 millions de sacs de café, mais la crise de 2011 a frappé.
Geographie
Le Guatemala possède de nombreux microclimats en raison des différentes altitudes qui peuvent aller de 0 à 4 211 mètres. Il compte 37 volcans, qui constituent un sol idéal pour la culture du café, ainsi que des montagnes et des rivières. Il est également bordé par l'océan Pacifique et l'océan Atlantique.
Principaux acteurs
ANACAFE (Asociacion Nacional del Cafe) est une institution privée qui supervise et soutient l'ensemble de la production et de l'exportation de café au Guatemala. Elle a été créée en 1960 à la suite d'une loi nationale. Cette association représente le secteur du café au niveau international, accélère les permis d'exportation et promeut les cafés du Guatemala.
Anacafe soutient également les producteurs en matière de capacité technique et offre différents services à la communauté du café.
Les cafés de
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