Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

TABA

Rwanda - Province de l'Est - Taba - 85+ - A - Lavé - Bio

BourbonLavé
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


La station de lavage dispose d'une source d'eau provenant des collines de Taba

Le village de Taba se situe dans la province de l'Est du Rwanda, dans les collines du secteur de Muhura, dans le district de Gatsibo. Ce village est peuplé de producteurs de café, et Tom a enregistré 1 502 petits exploitants qui fournissent du café à sa station. Grâce à la qualité des sols, des précipitations suffisantes et une température favorable, un café biologique de grande qualité y est produit. La station de lavage a ouvert en 2020 dans le seul but de laver et de traiter le café provenant de ce village. Elle dispose d'une source d'eau provenant des collines de Taba.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Rwanda
  • Région

    Province de l'Est
  • Terroir

    Muhura
  • Station

    Taba
  • Producteur

    Coffee Village
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Bourbon

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1700 - 2000
  • Période de récolte

    Mars - Juin
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Taba

Cette station de lavage spécialisée a été ouverte en 2020 au Rwanda, dans la province de l'Est, dans le district de Gatsibo, dans le secteur de Muhura et dans la zone de Taba. La station dispose de 60 lits de séchage et d'un entrepôt spacieux. La source d'eau pour le traitement provient des collines. La station emploie environ 75 personnes, permanentes et temporaires. 

    Rencontrez Coffee Village

    En savoir plus

    Quelques mots sur Coffee Village

    Coffee Villages a été créé par Tom Bagaza et sa femme Sylvia en 2007. Avant de s’investir dans le café, Tom a travaillé dans le cadre de projets de développement de l'USAID (United States Agency for International Development,) pendant 9 ans. Tom s'est investi sur le projet PEARL et SPREAD de l'USAID entre 2006 et 2014. À travers ces deux projets, il a travaillé directement avec les producteurs de café en les aidant à s'organiser en coopératives, à développer leurs plans d'affaires et à professionnaliser leur gestion. C'est au cours de cette période que Tom a été témoin de la transformation de la vie des agriculteurs et de leurs communautés grâce à l'amélioration de la qualité du café et du commerce direct. Un modèle que Tom rêvait d'imiter dans sa communauté - le village de Taba.

    En 2011, le couple a rencontré Mark Zchesch, un pasteur australien qui mène des actions humanitaires pour soutenir les enfants défavorisés au Rwanda. Partageant les mêmes valeurs sociétales, Mark, Tom & Sylvia ont décidé de développer ensemble un projet pour améliorer la vie des agriculteurs à travers la production de café.

    Analysé au gramme près

    Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

    • La densité
    • Le taux d’humidité
    • L’activité de l’eau
    • La colorimétrie
    • Le crible
    • La nature des défauts
    • Le score et son détail
    • Le profil aromatique (téléchargeable)
    Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

    Sélection d'équipements