Asikana collecte des jenfel biologique
(cerises séchées) auprès de 589 petits producteurs. En moyenne, chaque
producteur possède entre un et deux hectares, avec des superficies allant de un
à huit hectares. Les fermes s’inscrivent dans un agroécosystème biologique
semi-forestier.
Nous comptons trois variétés sélectionnées dans les années 1970
par le JARC (744, 74140, 74110) ainsi que deux variétés locales : sende et
kuburi. La variété sende a été identifiée en 1998 et représente le profil de
qualité typique du Wallagga : arômes de miel, notes épicées et arrière-goût
fruité.
Les cerises sont récoltées manuellement,
séchées naturellement au soleil à domicile sur des lits africains, puis livrées
à Asikana sous forme de jenfel (cerises séchées).
Le jenfel est décortiqué dans l’entrepôt
d’Asikana situé à Wora Kura kebele, à proximité de leur exploitation de 75 hectares.
Après un tri manuel du café vert, celui-ci est ensuite transporté vers une usine de triage à Addis-Abeba.
Belco et Asikana travaillent ensemble à la promotion des cafés du Wallagga depuis 2021.