Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Jebena Nekemte

Ethiopie - Nekemte - Grade 4 - JEBENA - Nature,BIO

7411074140744KuburiSendeNature
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Nekemte bio, un jebena classique !

Asikana a été fondée en 2008 par M. Bodja Gelalcha, avec son siège à Addis-Abeba et des fermes situées à Buri et Kalo, dans les unités administratives (kebeles) de Wora Kura et Kure, au sein du woreda d’Aira, dans la zone du Wollega occidental, région Oromia. Aujourd’hui, Asikana est dirigée par Adamu Bodja, fils de M. Bodja. En afan oromo, Asikana signifie « nous commençons d’ici ».


Asikana collecte des jenfel biologique (cerises séchées) auprès de 589 petits producteurs. En moyenne, chaque producteur possède entre un et deux hectares, avec des superficies allant de un à huit hectares. Les fermes s’inscrivent dans un agroécosystème biologique semi-forestier.

Nous comptons trois variétés sélectionnées dans les années 1970 par le JARC (744, 74140, 74110) ainsi que deux variétés locales : sende et kuburi. La variété sende a été identifiée en 1998 et représente le profil de qualité typique du Wallagga : arômes de miel, notes épicées et arrière-goût fruité.

Les cerises sont récoltées manuellement, séchées naturellement au soleil à domicile sur des lits africains, puis livrées à Asikana sous forme de jenfel (cerises séchées).

Le jenfel est décortiqué dans l’entrepôt d’Asikana situé à Wora Kura kebele, à proximité de leur exploitation de 75 hectares. Après un tri manuel du café vert, celui-ci est ensuite transporté vers une usine de triage à Addis-Abeba.

Belco et Asikana travaillent ensemble à la promotion des cafés du Wallagga depuis 2021.



Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Nekemte
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    74110,

    74140,

    744,

    Kuburi,

    Sende

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1500 - 2300
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Nekemte

Nekemte est une ville de la région du Wallaga, à l’ouest de l’Éthiopie, qui donne son nom à cette appellation de café. Proche de la frontière du Soudan, cette région est marquée par un environnement riche dans lequel le café est cultivé depuis plusieurs siècles. Le café a d’abord été consommé dans le cercle familial, puis les demandes extérieures de la fin du XIXᵉ et du début du XXᵉ siècles ont joué dans l’essor de la caféiculture dans cette région. Les cafés appelés Nekemte en langue oromo, aussi dénommés Lekempti en amharique (langue nationale éthiopienne) sont des cafés natures au profil fruité et épicé. Les fèves ont normalement une forme allongée qu’on appelle « long berry ». Dans cette région, on trouve des variétés de café endémiques, identifiées par le centre de recherche sur le café, Jimma Research Center, qui sont les suivantes : Sende, Haru 1, Challa et Manasibu.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Sélection d'équipements