Cette ferme se situe à la frontière de deux départements : Sonsonate et Santa Ana, dans la région occidentale du Salvador, au cœur d’Apaneca–Ilamatepec. Considérée comme l’une des meilleures fermes du pays, elle est installée au pied du volcan Santa Ana, entré en éruption en 2005. L’éruption a projeté une grande quantité de cendres qui se sont transformées en engrais naturel. Les cendres sont très acides et, combinées à d’autres fertilisants, peuvent intoxiquer et tuer les plants. Depuis l’éruption, il y a 19 ans, la ferme est cultivée et certifiée 100 % biologique. De plus, en raison de ses conditions sociales et environnementales exemplaires, elle est également certifiée Rainforest.
À propos
La ferme en détail
Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. C'est probablement ici que le premier caféier fut planté. Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana. De nombreux producteurs ont gagné des compétitions internationales et les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.
C'est probablement ici que le premier caféier fut planté au milieu du XIXe siècle. Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. Les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.
Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana.
La plupart des cafés dans cette région sont cultivés sous ombrage. Cette pratique permet non seulement de préserver l'écosystème naturel, mais aussi d'offrir des conditions de croissance optimales aux plants de café. De nombreux producteurs locaux ont gagné des compétitions internationales.
Les cafés de cette ferme
