El Salvador
Fiche d'identité

Capitale
San Salvador Superficie cafeière
120 000ha Superficie moyenne des fermes
2,5ha Géographie
Une terre de volcans Période de récolte
Octobre - Mars Nombre de caféiculteurs
18154 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
4358000 Nombre de récolte par an
1 Production de sacs par an
871590 Variétés principales
Bourbon rouge, Cuscatleco, Geisha, Marsellesa, Pacamara, Sarchimor
Zones de production caféiere
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Alotepec Metapan
Alotepec Metapan est l'une des six chaînes de montagnes du Salvador. La région a acquis une grande notoriété grâce à la qualité de ses cafés cultivés en altitude depuis la fin du XIXe siècle. La richesse du sol volcanique de la région, son climat tempéré et son altitude élevée créent des conditions idéales pour la culture de café.
Alotepec Metapan est l'une des régions les plus humides du Salvador, avec une altitude comprise entre 1000 et 2000 mètres. En raison du climat et de l'altitude, les cafés mûrissent lentement, et c'est l'une des dernières régions à terminer la récolte dans le pays.
Année après année, la culture du café est devenue un élément essentiel de l'économie de la région. Aujourd'hui, la chaîne Alotepec-Metapan abrite de nombreuses petites exploitations de café (1,5 ha) et la plupart d'entre elles utilisent des pratiques agricoles traditionnelles, écologiques et durables.

Apaneca Ilamatepec
C'est probablement ici que le premier caféier fut planté au milieu du XIXe siècle. Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. Les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.
Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana.
La plupart des cafés dans cette région sont cultivés sous ombrage. Cette pratique permet non seulement de préserver l'écosystème naturel, mais aussi d'offrir des conditions de croissance optimales aux plants de café. De nombreux producteurs locaux ont gagné des compétitions internationales.

Cacahuatique
Le café a été introduit pour la première fois dans la région de Cacahuatique à la fin du XIXe siècle et, depuis lors, il a joué un rôle crucial dans l'économie et la culture de la région. Le microclimat unique, les sols volcaniques fertiles et l'altitude élevée contribuent à la complexité aromatique des cafés cultivés ici.
En raison des guerres, cette région a perdu le contact avec le reste du pays. C'est la raison pour laquelle la majorité des cafés qui y sont transformés sont des cafés lavés. La plupart des exploitations sont de petite taille, familiales et engagées en faveur de pratiques agricoles traditionnelles et durables. La culture sous ombrage est courante, car elle contribue au maintien de l'écosystème naturel et favorise la biodiversité très chère aux Salvadoriens.
Naulingo
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Tecapa Chinameca
Usulutan est une région montagneuse située dans le sud-est du Salvador, à une altitude comprise entre 1300 et 2000 mètres. La région est connue pour ses lagons et ses eaux thermales ainsi que pour le volcan Tecapa, qui culmine à 1 593 mètres d'altitude.
La culture du café dans la région remonte à la fin du XIXe siècle. La richesse du sol volcanique, l'altitude et le climat de la région constituent un environnement propice à la culture du café de spécialité. La majorité des exploitations sont de petites fermes familiales qui privilégient des pratiques durables et respectueuses de l'environnement, dont la culture sous ombrage. Certaines exploitations conservent encore des bourbons ancestraux. Aujourd’hui, le café partie intégrante de l'économie locale, c’est la troisième zone de production du pays.
Périodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Alotepec Metapan | ||||||||||||
Apaneca Ilamatepec | ||||||||||||
Cacahuatique | ||||||||||||
Naulingo | ||||||||||||
Tecapa Chinameca |
La filière café du pays
Geographie
Terre de volcans, 23 dans tout le pays dont 5 actifs. Avec une superficie de 21 041 km2, c'est le plus petit pays d'Amérique centrale. La topographie est essentiellement montagneuse, mais la côte pacifique qui longe le pays est plate. Le point culminant est El Pital, avec 2 730 mètres d'altitude. En ce qui concerne le climat, il y a deux saisons : humide et sèche, et un temps tropical tout au long de l'année.
Principaux acteurs
En septembre 2023, l'Instituto Salvadoreño del Café (ISC) est créé. Cet institut absorbe le Conseil salvadorien du café, qui était l'entité chargée de superviser et de réglementer le secteur du café dans le pays. L'ISC sera également un centre de recherche pour l'innovation, responsable de la formation du secteur du café, de la recherche scientifique et de l'innovation pour la résilience au changement climatique.
Ports d'exportation
Port d'Acajutla (Océan Pacifique)
Belco, El Salvador
L'agence salvadorienne a été créée en 2021. Notre équipe sur place se compose de Markos, Directeur & Sourcing, Rodrigo, Responsable R&D et Gabriela, responsable du contrôle qualité et G-grader. Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Cela permet un approvisionnement direct et sur mesure au Mexique, en Amérique centrale et dans les Caraïbes, un développement des producteurs dans l'agroforesterie, la transition biologique, les process, d'améliorer la qualité des cafés et la mise en place de projets environnementaux et sociaux innovants.

Le mot du sourceur
Dans notre agence du Salvador, nous sommes plus que de simples passionnés de café à la recherche des meilleurs grains. Nous nous efforçons d'apporter une véritable valeur ajoutée aux producteurs de café avec lesquels nous collaborons, ainsi qu'aux torréfacteurs qui donnent vie à notre café. Notre approche englobe un large éventail de services, notamment le contrôle de la qualité, le soutien agronomique et la mission cruciale de fournir des informations et des conseils aux torréfacteurs européens.
Nous sommes fiers de nous approvisionner en café auprès d'un ensemble de régions dynamiques, chacune ayant un profil de saveur et un charme uniques. Nos cafés proviennent du Mexique, du Guatemala, du Salvador, du Honduras, du Nicaragua, du Costa Rica, du Panama, de Porto Rico, de Cuba et de la Jamaïque. C'est un voyage riche en diversité et en goût qui nous permet d'apporter l'essence de ces régions dans votre tasse.
Markos Fisher, Directeur Belco El Salvador
Les producteurs

Antonio Ticas

César Magaña

Emilio Lopez

Famille Baraona

Humberto Barrera

Mauricio Salaverria
Les producteurs du projet PHOENIX
Ernesto Lima

fernando escobar

Fernando Lima

Maria Pacas
Mauricio Ortiz
Milena Miralda
Nos projets
Les cafés produits en El Salvador



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Un café avec vue sur les parcs nationaux du Salvador

Ce blend réunit sept producteurs répartis dans le département de Chalatenango

