Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Cooperativa Barra Ciega

El Salvador - Sonsonate - Cooperativa Barra Ciega

Fermenté

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce cacao

Le cacao de Barra Ciega est sans aucun doute l'un des cacaos les plus primés et les plus connus du Salvador, dans le top 50 des meilleurs cacaos du monde dans la sélection faite par COEX en 2021.

La coopérative avait l'habitude de commercialiser son cacao uniquement sur le marché local, 11 des 63 membres sont impliqués sur la production de cacao et travaillent sans relâche pour le placer sur le marché international.​

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Sonsonate
  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    20
  • Process

    Fermenté

  • Temps de fermentation

    6 jours
  • Fermentation de la fève

    80%
  • Séchage

    15 jours sur lits surélevés

  • Période de récolte

    Septembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle
  • Production pour Belco

    625kg

La coopérative Barra Ciega

Dirigée par sa présidente Marilu Perez, la coopérative produit également de la canne à sucre et des fruits.  

Don Roberto Campos est responsable de la plantation de cacao, il explique la richesse du sol, montre les champignons et comment le cacao accumule la matière organique et maintient l'humidité, c'est un plaisir de l'écouter parler de son travail avec une maîtrise et une passion totales. ​Ces petites parcelles situées au cœur de la propriété donnent une fraîcheur incomparable par rapport aux cultures voisines.​ 

Pour la coopérative, le cacao se situe historiquement au troisième plan, puisque les revenus sont inférieurs à ceux obtenus avec la canne à sucre et le plantain. Le cacao de spécialité peut changer cet ordre, en restaurant les paysages et en espérant générer une croissance de la forêt de cacao, en gagnant de l'espace sur les plantations de canne à sucre.​ 

La coopérative a tout ce qu'il faut : des sources d'eau, un climat adéquat, un système agroforestier, une station de séchage impeccable, des entrepôts en excellent état et surtout, un personnel professionnel passionné par le produit.​ 

La coopérative se nomme Barra Ciega car la plantation donne directement sur une petite baie tropicale de l’océan Pacifique portant ce nom.​  

Sélection d'équipements