El Salvador Hacienda Comalapa - FCCO by Sail - Organic LOT # 8


El Salvador
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€/kg
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Origine
El Salvador Région
Sonsonate Terroir
Caluco - Hacienda Comalapa
Ferme
- Luis Barrientos
Producteur
Conditionnement
30kg - Jute bags
Superficie
21 hectares Variétés
Clones finos de aroma,
Criollo
Production annuelle
5 tonnes
La ferme Hacienda Comalapa
Les cacaoyers de la ferme Comalapa ont été planté au début des années 2010 par Luis Barrientos, le propriétaire de la ferme. Cette ferme appartient à sa famille depuis plusieurs générations.
Le sud de la ferme offre une vue impressionnante sur la côte Pacifique et le nord sur le volcan Izalco. Hacienda Comalapa se trouve dans une région principalement dédiée à l'élevage et à la culture de canne à sucre et de céréales. Cet oasis naturel admirablement préservé contraste avec l’extrême pauvreté des communautés voisines. C'est là que le cacao peut changer des vies en offrant des meilleures conditions de travail.
La source d'eau au cœur de l'hacienda est restée intacte. Elle est protégée par une forêt d'arbres anciens qui offre également de l’ombrage aux cacaoyers. Dès 2021, nous avons été témoins du travail agricole effectué pour préserver la matière organique dans les sols afin de réguler l'érosion.
Nombre hectares total
21 Altitude
378 Arbres d'ombrage
Conacaste, Cèdre, Zapote, Manguier, Cocotier, Nispero, Laurier, Cortez, Acajou Niveau d'agroforesterie
3 - Forêt

Rencontrez Luis Barrientos
Quelques mots sur Luis Barrientos
Luis Barrientos est un producteur de cacao respecté dans la région, du fait de sa ferme, de ses pratiques agricoles vertueuses et de l'équipe très qualitative qui l'entoure depuis qu'il a planté ses premiers cacaoyers, au début des années 2010. Par exemple, Jonás, responsable des pratiques post-récolte, est devenu un expert. Il est sollicité par les cultivateurs de cacao des alentours qui veulent améliorer leurs pratiques de fermentation.
L’un des grands projets de Luis Barrientos en 2022 a été la construction d'un entrepôt répondant aux conditions idéales de stockage et garantissant la conservation du cacao avant son dernier contrôle qualité et son exportation. Les zones de séchage et de fermentation ont également été agrandies et rénovées.
Sélection d'équipements
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