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Santa Maria

Colombie - Santander - Sta Maria - Semi-Lavé - WW - Bio - by Sail

CastilloSemi-Lavé
Bio
FCCO by Sail
Con manos de mujer

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€/kg


Derrière chaque tasse de notre café se trouve une équipe de femmes dévouées

L'Hacienda Cafetera Santa María est une entreprise collective créée par un groupe de femmes qui se consacrent à la production de café biologique cultivé à l'ombre à Aratoca, dans l'État de Santander.

La ferme Santa Maria, certifiée bio et bird friendly, est entièrement gérée par 30 femmes qui supervisent toutes les étapes de la production de café. Mildred dirige le projet, Alba, appelée « la cuadrillera », manage l'équipe, et Luz, Q-Grader, assure la qualité des tasses.

La famille Daza a transformé une zone aride, initialement peu propice à la culture du café, en une plantation de café avec un système d'agroforesterie complexe, initié il y a plus de 25 ans. On dénombre 3 strates d'ombrage et pas moins de 15 espèces d'arbres différentes afin de protéger les caféiers du soleil direct, de permettre aux cerises une maturation plus lente et de protéger la biodiversité locale.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Colombie
  • Région

    Santander
  • Terroir

    Aratoca
  • Ferme

    Santa Maria
  • Producteur

    Mildred Daza
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Castillo

  • Process

    Semi-Lavé

  • Séchage

    Séchoir mécanique

  • Conditionnement

    70kg - Sisal bags

  • Altitude

    1600
  • Période de récolte

    Octobre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Santa Maria

La Finca Santa Maria est située à 1700 m d’altitude dans la région de Santander, près du village d'Aratoca, sur les hauteurs du canyon Chicamocha, « fleuve argenté » en langue indigène.  

Santa Maria est constituée de 6 fermes sur 80 hectares sur lesquels Mildred cultive les variétés Castillo, Colombia, Caturra, Typica, Geisha, Wush Wush, Tabi, Moka et Maragogype. La ferme est certifiée Rainforest, bio, Manos de Mujeres et Bird Friendly. 

Le projet Santa Maria est le résultat d'un regroupement de femmes qui ont rassemblé leurs forces et leurs connaissances autour de la caféiculture. L'objectif est la production d'un café bio, traçable, sous ombrage. La certification Manos de Mujeres implique que le café soit produit dans un environnement préservé et dans des conditions sociales où les femmes occupent des positions de leaders dans le projet. Les femmes réalisent toutes les missions, du travail agricole (planter, récolter) jusqu'à la transformation finale du café. Mildred, est la productrice, Alba est la "cuadrillera", elle manage la main d’œuvre et Luz est dégustatrice et Q-Grader. Le projet de Mildred vise à s'agrandir. Elle souhaite acquérir de nouvelles terres pour augmenter la production et créer une coopérative pour accroître l'influence des femmes dans l'industrie du café.

  • Nombre hectares total

    56
  • Altitude

    1700
  • Environnement

    Montagneux
  • Sol

    Tropical
  • Ombrage

    15 espèces d'arbres d'ombrage
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Mildred Daza

C'est dans la région de Santander, dans la ville d'Aratoca que nous avons rencontré Mildred Daza. Elle est l'épouse d'Oscar Daza, le propriétaire de La Pradera avec qui elle partage la même vision de la caféiculture biologique en agroforesterie. Elle est à la tête de 6 fermes regroupées sous le nom Santa Maria et souhaite promouvoir la place des femmes au sein de la filière café. Certifiée Manos de Mujeres, elle emploie 30 femmes à l’année dont Luz, Q-grader et Alba, en charge du management de la main-d’œuvre. Andrea, la nièce de Mildred, actuellement étudiante en Commerce et Communication à Bucaramanga travaille à ses côtés pour se former et reprendre ensuite la ferme.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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