L'Hacienda Cafetera Santa María est une entreprise collective créée par un groupe de femmes qui se consacrent à la production de café biologique cultivé à l'ombre à Aratoca, dans l'État de Santander.
Santa Maria
Colombie - Santander - Sta Maria - Semi-Lavé - WW - Bio - by Sail


Choisissez votre crop :
Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Derrière chaque tasse de notre café se trouve une équipe de femmes dévouées
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Colombie
Origine
Région
Santander Terroir
Aratoca - Santa Maria
Ferme
- Mildred Daza
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Castillo
Process
Semi-Lavé
Séchage
Séchoir mécanique
Conditionnement
70kg - Sisal bags
Altitude
1600 Période de récolte
Octobre - Janvier Type de récolte
Manuelle
La ferme Santa Maria
La Finca Santa Maria est située à 1700 m d’altitude dans la région de Santander, près du village d'Aratoca, sur les hauteurs du canyon Chicamocha, « fleuve argenté » en langue indigène.
Santa Maria est constituée de 6 fermes sur 80 hectares sur lesquels Mildred cultive les variétés Castillo, Colombia, Caturra, Typica, Geisha, Wush Wush, Tabi, Moka et Maragogype. La ferme est certifiée Rainforest, bio, Manos de Mujeres et Bird Friendly.
Le projet Santa Maria est le résultat d'un regroupement de femmes qui ont rassemblé leurs forces et leurs connaissances autour de la caféiculture. L'objectif est la production d'un café bio, traçable, sous ombrage. La certification Manos de Mujeres implique que le café soit produit dans un environnement préservé et dans des conditions sociales où les femmes occupent des positions de leaders dans le projet. Les femmes réalisent toutes les missions, du travail agricole (planter, récolter) jusqu'à la transformation finale du café. Mildred, est la productrice, Alba est la "cuadrillera", elle manage la main d’œuvre et Luz est dégustatrice et Q-Grader. Le projet de Mildred vise à s'agrandir. Elle souhaite acquérir de nouvelles terres pour augmenter la production et créer une coopérative pour accroître l'influence des femmes dans l'industrie du café.
Nombre hectares total
56 Altitude
1700 Environnement
Montagneux Sol
Tropical Ombrage
15 espèces d'arbres d'ombrage Niveau d'agroforesterie
2 - Complexe

Rencontrez Mildred Daza
Quelques mots sur Mildred Daza
C'est dans la région de Santander, dans la ville d'Aratoca que nous avons rencontré Mildred Daza. Elle est l'épouse d'Oscar Daza, le propriétaire de La Pradera avec qui elle partage la même vision de la caféiculture biologique en agroforesterie. Elle est à la tête de 6 fermes regroupées sous le nom Santa Maria et souhaite promouvoir la place des femmes au sein de la filière café. Certifiée Manos de Mujeres, elle emploie 30 femmes à l’année dont Luz, Q-grader et Alba, en charge du management de la main-d’œuvre. Andrea, la nièce de Mildred, actuellement étudiante en Commerce et Communication à Bucaramanga travaille à ses côtés pour se former et reprendre ensuite la ferme.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
Prix unitaire
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