Perchée à 1850 mètres d’altitude entre deux parcs nationaux salvadoriens, la ferme Santa Elena de Fernando Lima bénéficie d’un terroir volcanique exceptionnel, enrichi par les cendres de l’Ilamatepec.
Santa Elena
Salvador - Apaneca - Santa Elena - Bourbon - Lavé - Bio
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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Un café avec vue sur les parcs nationaux du Salvador
Au Salvador, le producteur Fernando Lima est propriétaire de nombreuses fermes, dont celle de Santa Elena, d'où provient ce lot de Bourbon.
Située entre les parcs nationaux Los Andes et Los Volcanes, la ferme est idéalement située pour produire un café d'excellente qualité, à 1850 mètres d'altitude. Le sol y est volcanique, riche en nutriments et encore plus depuis que le volcan Ilamatepec a érupté, déversant ses cendres sur le sol de la ferme.
Fernando s'est équipé de son propre wetmill afin de superviser toutes les étapes de la production, jusqu'au lavage. Celui-ci est effectué après 5 passes de tri, afin de ne proposer que les plus belles cerises de sa production.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- El Salvador
Origine
Région
Apaneca Ilamatepec Terroir
Ilamatepec - Fernando Lima
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Bourbon
Process
Lavé
Séchage
18 jours lits de séchage
Conditionnement
30kg - Jute bags
Altitude
1850 Période de récolte
Janvier - Avril Type de récolte
Manuelle
Le terroir Ilamatepec
Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. C'est probablement ici que le premier caféier fut planté. Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana. De nombreux producteurs ont gagné des compétitions internationales et les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.

Rencontrez Fernando Lima
Quelques mots sur Fernando Lima
Le café est une passion qui se transmet de père en fils et filles dans la famille Lima depuis 1870. Aujourd’hui, Fernando fait face à de nouveaux défis, notamment celui du changement climatique qui implique d’adapter la culture du café tout en maintenant les variétés traditionnelles telles que les Bourbons. Fernando définit un bon producteur de café comme un gestionnaire qui parvient à faire interagir en symbiose l’amélioration constante de sa production, de la germination d'un petit plant de caféier jusqu’à son exportation. Il ajoute qu’il est nécessaire de garder un œil sur les nouvelles tendances tout en ayant des bénéfices suffisants pour investir dans sa ferme.
Analysé au gramme près
Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée
2023/2024
Sélection d'équipements
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