Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Gedeb

Ethiopie - Yirgacheffe - Gedeb - Q2 - Lavé - Bio

HeirloomLavé
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Les cafés de Yirgacheffe, dans le woreda de Gedeb, font partie des meilleurs d'Éthiopie

Les cafés de Yirgacheffe, dans le woreda de Gedeb, font partie des meilleurs d'Éthiopie. Là, dans cette région agroforestière, l'exportateur SNAP effectue un excellent travail de collecte et de transformation. La culture du café fait partie de la vie des 1 000 producteurs avec lesquels SNAP travaille.

Après la récolte, les cerises sont amenées à la station où elles sont fermentées pendant 60 heures, avant d'être lavées pour éliminer toutes traces de mucilage. Le café est ensuite étendu sur un lit surélevé, en couches de 5 à 10 centimètres, afin d'assurer un séchage adéquat. Le processus de séchage dure entre 7 et 10 jours.

Le café est étroitement surveillé pendant le processus de séchage, afin de s'assurer qu'il soit bien réparti jusqu'à ce que le taux d'humidité désiré soit atteint. Les lits sont ouverts de 3h à midi, puis recouverts lorsque le soleil est à son zénith. Ils sont rouverts de 14h à 17h, puis recouverts pour la nuit.

Ce café a été classé Grade 2, avec le lot provenant des premières cerises récoltées cette saison.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Terroir

    Gedeb
  • Exportateur

    SNAP
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2150
  • Période de récolte

    Novembre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Yirgacheffe

L'appelation Yirgacheffe couvre une aire restreinte. Elle est caractérisée par de faibles volumes de production, mais une qualité perçue élevée. Le nom Yirgacheffe renvoie au nom d’une ville de quelques dizaines de milliers d’habitants. Les zones productrices sont les suivantes : Yirgacheffe, Kochéré, Wenago et Gelena Abaya.   

Rencontrez SNAP

En savoir plus

Quelques mots sur SNAP

La société SNAP est établie depuis 2008 à Addis Abeba. Elle a été créée par Ato Sisay dans le but d’assurer l’export de beaux lots de cafés Yirgacheffe et Guji, en créant des liens solides avec les paysans qui les produisent. SNAP gère 3 stations de séchage et lavage à travers l’Ethiopie. Deux en zone Gedeo, dans les districts de Chelelektu et Kochere. Une autre en zone Guji, à Nensebo (West Arsi). Les cafés sont préparés par SNAP avec le plus grand soin et la compagnie est régulièrement reconnue pour son travail rigoureux. Plusieurs cafés SNAP ont en effet été reconnus par des prix internationaux.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Les cafés de SNAP

Sélection d'équipements