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Chelbessa

Ethiopie - Yirgacheffe - Gedeo - Chelbesa - GRADE 1 - Lavé,BIO

Lavé
Bio

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Prix spot

€/kg


Exportateur avec plus de 10 ans d'expérience dans le secteur du café

Ce café provient d'un magnifique environnement naturel de l'appellation Yirgacheffe.

Ce café est exporté par SNAP, qui a choisi d’offrir des cafés de haute qualité au marché international.

La station de lavage est située dans le village de Chelbessa, précisément dans la région de Danche, dans la zone de Gedeo, dans le woreda de Gedeb. Elle se trouve à une altitude de plus de 2 000 m. Les cafés traités par la station proviennent de centaines de producteurs locaux.

Après la récolte, les cerises sont laissées à l'ombre pendant 45 à 60 heures dans un processus de fermentation lente, avant d’être lavées pour éliminer toute la mucilage. Le café est ensuite étalé en une couche de 5 à 10 cm d’épaisseur et séché pendant 7 à 10 jours. Les lits de séchage sont ouverts à 3 h du matin et fermés de 12 h à 14 h, avant d’être à nouveau ouverts jusqu’à 17 h pour le séchage.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Station

    Chelbessa (SNAP)
  • Exportateur

    SNAP
  • Espèce

    Arabica
  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1950 - 2200
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Chelbessa (SNAP)

La station de lavage est située dans le village de Chelbessa, exactement dans le lieu-dit de Danche, en zone Gedeo, dans le woreda de Gedeb. Elle est implantée à plus de 2000 m d’altitude. Les cafés traités par la station proviennent de centaines de producteurs de la région, qui travaillent des terres dans les alentours de Chelbessa. La ferme comprend 120 lits de séchages et emploi 12 travailleurs permanents. Le café pousse ici en semi-forêt, sous des arbres d’ombrage et à proximité de cultures vivrières, comme le bananier. On y trouve également des tanks de fermentation carrelés et 164 lits de séchage ; 100 sont pour les cafés lavés, 64 pour les cafés natures.

  • Altitude

    2000
  • Ombrage

    Semi-forêt

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Quelques mots sur SNAP

La société SNAP est établie depuis 2008 à Addis Abeba. Elle a été créée par Ato Sisay dans le but d’assurer l’export de beaux lots de cafés Yirgacheffe et Guji, en créant des liens solides avec les paysans qui les produisent. SNAP gère 3 stations de séchage et lavage à travers l’Ethiopie. Deux en zone Gedeo, dans les districts de Chelelektu et Kochere. Une autre en zone Guji, à Nensebo (West Arsi). Les cafés sont préparés par SNAP avec le plus grand soin et la compagnie est régulièrement reconnue pour son travail rigoureux. Plusieurs cafés SNAP ont en effet été reconnus par des prix internationaux.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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