L'objectif à travers la marque "café de forêt" est de promouvoir ces cafés de qualité tout en assurant la pérennité d'un environnement naturel remarquable, de plus en plus menacé en Éthiopie.
Anfilloo Highlands
Ethiopie - Nekemte - K Wallaga - G2 - Anfilloo Highlands - Lavé
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€/kg
La coopérative s'engage à maintenir cette forêt dense, ancienne, faite d’arbres endémiques
Torban est une coopérative de café éthiopienne qui allie savoir-faire traditionnel et respect de l'environnement. Ses membres cultivent de petites parcelles à la main, sans produits chimiques, au cœur d'une forêt dense d'arbres endémiques rares. Cette méthode d'agroforesterie préserve un écosystème riche où cohabitent des espèces comme le Prunus Africana et le Cordia Abyssinica avec les caféiers.
La coopérative s'engage à maintenir cette forêt dense, ancienne, faite d’arbres endémiques, pour certains rares dans le pays. Nos équipes de l’agence Éthiopie travaillent à ce maintien avec les hommes et les femmes qui font ce terroir.
Les cafés de forêt de Torban sont lavés et traités dans leur station du village d’Ubure, au cœur de la forêt d’Anfilloo. Ils sont usinés à Addis Abeba, avant de rejoindre l’Europe.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Ethiopie
Origine
Zone
Nekemte Terroir
Anfilloo - Ubur
Ferme
- Torban - Coopérative
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Heirloom
Process
Lavé
Séchage
Lits de séchage
Conditionnement
60kg - Jute bags
Altitude
1800 - 2400 Période de récolte
Novembre - Janvier Type de récolte
Manuelle
Zone Nekemte
Nekemte est une ville de la région du Wallaga, à l’ouest de l’Éthiopie, qui donne son nom à cette appellation de café. Proche de la frontière du Soudan, cette région est marquée par un environnement riche dans lequel le café est cultivé depuis plusieurs siècles. Le café a d’abord été consommé dans le cercle familial, puis les demandes extérieures de la fin du XIXᵉ et du début du XXᵉ siècles ont joué dans l’essor de la caféiculture dans cette région. Les cafés appelés Nekemte en langue oromo, aussi dénommés Lekempti en amharique (langue nationale éthiopienne) sont des cafés natures au profil fruité et épicé. Les fèves ont normalement une forme allongée qu’on appelle « long berry ». Dans cette région, on trouve des variétés de café endémiques, identifiées par le centre de recherche sur le café, Jimma Research Center, qui sont les suivantes : Sende, Haru 1, Challa et Manasibu.
Rencontrez Torban - Coopérative
Quelques mots sur Torban - Coopérative
Torban rassemble des cafés produits à petite échelle, par des paysans aux savoir-faire anciens. Les membres de cette coopérative travaillent des parcelles de quelques hectares, uniquement à la main et sans usage de produits chimiques. Les cafés ainsi récoltés sont labellisés Bio et Bird Friendly et participent d’un écosystème riche. Les parcelles de production sont plongées au cœur d’une forêt dense faite d’arbres endémiques, de plus en plus rares en Éthiopie. Des espèces atteignant jusqu’à 40 mètres comme le Omi (Prunus Africana) aux feuilles persistantes offrent leur ombre à des Wadesa (Cordia Abyssinica), arbres d’une vingtaine de mètres eux-mêmes particulièrement adaptés à côtoyer des caféiers. En plaçant leurs pratiques en adéquation avec le respect de cette biodiversité les paysans ont assuré son maintien.
Belco souhaite que la reconnaissance de ces cafés favorise la pérennité d’un environnement naturel remarquable. Cette exigence est au cœur de notre approche, portée par notre marque « cafés de forêt ».
La coopérative Torban est une union fédérant 23 coopératives primaires. Sa gouvernance est démocratique, avec des représentants élus par les paysans membres tous les trois ans. Actuellement, Indale Wolde préside l'union, secondé par Gadisa Tarfa. Ils dirigent les opérations depuis leurs bureaux à Mugi.
Depuis 2006, Torban opère sous sa propre licence, avant quoi elle était membre de l’Oromia Coffee Farmer. Cette indépendance, acquise il y a plus d'une décennie, permet à la coopérative de vendre directement à Belco. Cette collaboration directe favorise des échanges constructifs et réguliers entre les équipes. L'objectif commun est de promouvoir la qualité exceptionnelle des cafés de Torban tout en préservant les pratiques agricoles traditionnelles basées sur l'agroforesterie.
Analysé au gramme près
Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée
2023/2024
Sélection d'équipements
Prix unitaire
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Par xx produits
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