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Finca Gascon

Guatemala - Antigua - Finca Gascon - Bourbon - Nature Anaérobique

BourbonNature Anaérobique

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  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Antigua
  • Terroir

    San Juan Gascon
  • Ferme

    Finca Gascon
  • Producteur

    Felipe Contreras
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Bourbon

  • Process

    Nature Anaérobique

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

La ferme Finca Gascon

La Finca Gascon se situe à proximité de San Juan Gascon dans la région d’Antigua, au Guatemala. Le père de Felipe Contreras, qui gère aujourd'hui la ferme, l'a construite en 2012, au milieu d'une forêt. Si les caféiers poussent à l'ombre des arbres de cette forêt, c'est avant tout parce que Felipe s'est très vite rendu compte qu'il valait mieux la préserver et l'utiliser pour rendre ses cafés meilleurs.

La ferme se trouver entre 1700 et 2000 mètres d'altitude. Sur les 17 hectares de la ferme, on y trouve les variétés suivantes ; Bourbon, Caturra, Catuai, Geisha, Typica. Et, si ses caféiers sont en si bonne santé, c'est parce que Felipe a adopté un modèle agroforestier, en les plantant là où ils se trouvaient le mieux. Pour la première fois cette année (2023), sa production est entière bio, cultivée sans intrants ni fertilisants grâce au compost naturel qu'il récolte sur la ferme.

  • Nombre hectares total

    40
  • Nombre hectares cultivés

    17
  • Altitude

    1700-2080
  • Environnement

    Montagneux
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Felipe Contreras

Felipe Contreras est le propriétaire de la Finca Gascon, au Guatemala. Felipe est un jeune producteur, passionné par les process et la qualité de ses cafés, autant dans la tasse que pour l'environnement. Il a commencé à produire du café à l'âge de 22 ans, en 2018. Et, fait assez rare pour être souligné, il est la 1ère génération de producteurs de sa famille. A la Finca Gascon, Felipe a toute la liberté d'innover dans les traitements de ses cafés. C'est d'ailleurs en expérimentant qu'il préfère apprendre à améliorer la qualité de ses cafés chaque année. 

Récemmment, il s'est associé à un autre jeune producteur, Mauricio Evans, pour produire un blend issu de la production des agriculteurs de Santa Elena Barillas, et accompagner ces derniers vers une agriculture régénérative.

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