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Finca Gascon

Guatemala - Antigua - Finca Gascon - Caturra - Lactique Nature

CaturraLactique Nature

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À propos de ce café

Un rêve devenu réalité

L'histoire de la ferme commence avec le grand-père de Felipe, Gildardo Contreras. Gildardo espérait un jour posséder sa propre ferme de café et, en 2012, il a fait de ce rêve une réalité. Gildardo a eu l'opportunité d'acquérir un terrain de 40 hectares près d'Antigua en 2012 et il s'est rapidement rendu compte que le terrain était idéal pour cultiver du café. Il a alors commencé par planter la variété Bourbon 300 en 2014, puis a étendu sa production avec la variété Geisha en 2016 en mettant en place un système d'irrigation en goutte à goutte. Ce fut un réel succès, le premier café Geisha a obtenu un score de 88,5 points !

 

La durabilité au centre de la ferme

En 2019, Felipe, son fils, s'efforce d'être totalement durable. Ainsi, il a commencé à mettre en œuvre de nouvelles normes de production, en gardant toujours un œil sur le marché et sur les tendances de la scène du café de spécialité. Felipe a développé un système de production basé sur un travail en symbiose entre écosystème et les plants de café afin de produire des tasses au profil complexe.

Il a alors mis en place de nouvelles pratiques pour prendre soin de l’environnement au sein de la ferme. Pour cela, il s’est inspiré de la permaculture, on retrouve des arbres d'ombrage entre les caféiers, des avocatiers, des systèmes d'irrigation naturels ainsi qu’un élevage d’animaux pour produire du compost. 

 

Felipe et Gildardo n'utilisent aucun produit agrochimique ni insecticide.

Pour cela, ils ont créé un Biofabric, un endroit où ils produisent leurs propres biofertilisants, insecticides et fongicides. Leur objectif est d'être aussi autonome que possible et de développer un système de production qui leur permet de s’adapter facilement. Grâce à leur travail, ils ont réussi à réduire considérablement les coûts de production du café et des avocats produits au sein de la ferme.

 

Le respect des Hommes

Afin de fidéliser la main-d'oeuvre, Felipe et Gildardo proposent un salaire 30% supérieur à celui du marché. Et leur accompagnent va plus loin ! Ils les forment à la cueillette sélective et leur permettent de participer à leur programme de régénération agricole afin de mettre en œuvre un plan phytosanitaire pour mieux rentabiliser la production de café.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Antigua
  • Terroir

    San Juan Gascon
  • Ferme

    Finca Gascon
  • Producteur

    Felipe Contreras
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Caturra

  • Process

    Lactique Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1700 - 2080
  • Période de récolte

    Janvier - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Finca Gascon

La Finca Gascon se situe à proximité de San Juan Gascon dans la région d’Antigua, au Guatemala. Le père de Felipe Contreras, qui gère aujourd'hui la ferme, l'a construite en 2012, au milieu d'une forêt. Si les caféiers poussent à l'ombre des arbres de cette forêt, c'est avant tout parce que Felipe s'est très vite rendu compte qu'il valait mieux la préserver et l'utiliser pour rendre ses cafés meilleurs.

La ferme se trouver entre 1700 et 2000 mètres d'altitude. Sur les 17 hectares de la ferme, on y trouve les variétés suivantes ; Bourbon, Caturra, Catuai, Geisha, Typica. Et, si ses caféiers sont en si bonne santé, c'est parce que Felipe a adopté un modèle agroforestier, en les plantant là où ils se trouvaient le mieux. Pour la première fois cette année (2023), sa production est entière bio, cultivée sans intrants ni fertilisants grâce au compost naturel qu'il récolte sur la ferme.

  • Nombre hectares total

    40
  • Nombre hectares cultivés

    17
  • Altitude

    1700-2080
  • Environnement

    Montagneux
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Felipe Contreras

Felipe Contreras est le propriétaire de la Finca Gascon, au Guatemala. Felipe est un jeune producteur, passionné par les process et la qualité de ses cafés, autant dans la tasse que pour l'environnement. Il a commencé à produire du café à l'âge de 22 ans, en 2018. Et, fait assez rare pour être souligné, il est la 1ère génération de producteurs de sa famille. A la Finca Gascon, Felipe a toute la liberté d'innover dans les traitements de ses cafés. C'est d'ailleurs en expérimentant qu'il préfère apprendre à améliorer la qualité de ses cafés chaque année. 

Récemmment, il s'est associé à un autre jeune producteur, Mauricio Evans, pour produire un blend issu de la production des agriculteurs de Santa Elena Barillas, et accompagner ces derniers vers une agriculture régénérative.

Les cafés de Felipe Contreras

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