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Finca Gascon

Guatemala - Antigua - San Juan Gascon - Geisha - Lactique

GeishaLactique Nature

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À propos de ce café

Ce café représente une symbiose parfaite entre le terroir, la génétique et les pratiques agricoles de la Finca Gascon, du producteur Felipe Contreras. Un café floral, aux notes complexes.

Les premiers geishas de la Finca Gascon ont été plantés en 2017, pour une première production en 2020. La variété se plait très bien à la ferme, sans utilisation de produits chimiques et pesticides. Felipe produit ses propres engrais naturels.

Les  cerises sont récoltées à la main durant la journée, pour être apportées à la station de séchage vers 16h. Le café y est pesé, trié, puis processé. Pour cela, il fermente 12h, durant la nuit. Ensuite, il est déposé dans une cuve, privé d’oxygène.

La cuve est remplie d’eau et de bactéries lactiques, qui proviennent des cerises de café. Après cette phase du process, le café est mis à sécher selon les principes du process naturel.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Antigua
  • Terroir

    San Juan Gascon
  • Ferme

    Finca Gascon
  • Producteur

    Felipe Contreras
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Geisha

  • Process

    Lactique Nature

  • Séchage

    25 jours lits de séchage

  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    1750 - 2050
  • Période de récolte

    Février - Mai
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Finca Gascon

La Finca Gascon se situe à proximité de San Juan Gascon dans la région d’Antigua, au Guatemala. Le père de Felipe Contreras, qui gère aujourd'hui la ferme, l'a construite en 2012, au milieu d'une forêt. Si les caféiers poussent à l'ombre des arbres de cette forêt, c'est avant tout parce que Felipe s'est très vite rendu compte qu'il valait mieux la préserver et l'utiliser pour rendre ses cafés meilleurs.

La ferme se trouver entre 1700 et 2000 mètres d'altitude. Sur les 17 hectares de la ferme, on y trouve les variétés suivantes ; Bourbon, Caturra, Catuai, Geisha, Typica. Et, si ses caféiers sont en si bonne santé, c'est parce que Felipe a adopté un modèle agroforestier, en les plantant là où ils se trouvaient le mieux. Pour la première fois cette année (2023), sa production est entière bio, cultivée sans intrants ni fertilisants grâce au compost naturel qu'il récolte sur la ferme.

  • Nombre hectares total

    40
  • Nombre hectares cultivés

    17
  • Altitude

    1700-2080
  • Environnement

    Montagneux
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Felipe Contreras

Felipe Contreras est le propriétaire de la Finca Gascon, au Guatemala. Felipe est un jeune producteur, passionné par les process et la qualité de ses cafés, autant dans la tasse que pour l'environnement. Il a commencé à produire du café à l'âge de 22 ans, en 2018. Et, fait assez rare pour être souligné, il est la 1ère génération de producteurs de sa famille. A la Finca Gascon, Felipe a toute la liberté d'innover dans les traitements de ses cafés. C'est d'ailleurs en expérimentant qu'il préfère apprendre à améliorer la qualité de ses cafés chaque année. 

Récemmment, il s'est associé à un autre jeune producteur, Mauricio Evans, pour produire un blend issu de la production des agriculteurs de Santa Elena Barillas, et accompagner ces derniers vers une agriculture régénérative.

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