Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Pacaya Project

Guatemala - San Vicente Pacaya - Pacaya Project - Lavé

CatucaiBourbonCaturraAnacafeLavé

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Un blend au profil 100% Guatemala, réalisé en direct avec les producteurs

En 2023, Felipe Contreras (Finca Gascon) s’est associé au jeune producteur Mauricio Evans pour développer le projet de réunir des producteurs des environs pour réaliser un blend.

En profitant des infrastructures de Mauricio et de son wet mill, l’un des derniers en activité à Santa Elena Barillas, le projet a pour but de commercialiser un blend durable, sans compromis. Un blend au profil 100% Guatemala, réalisé en direct avec les producteurs, sans passer par un “coyote”, et vers une agriculture régénérative.

Felipe et Mauricio vont continuer d'accompagner les producteurs dans ce sens et d'ici à trois ans (2027), ce café sera certifié bio.

Après une récolte manuelle, les cerises de café sont amenées chez Mauricio entre 17 et 21h. Les cerises sont dépulpées le soir même, et fermentent pendant 16h, avant d’être lavées et de sécher sur un patio entre 10 et 15 jours.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Fraijanes
  • Terroir

    Santa Elena Barillas
  • Producteur

    Felipe Contreras
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Catucai,

    Bourbon,

    Caturra,

    Anacafe

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    15 jours patios

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1300 - 1600
  • Période de récolte

    Décembre - Mars
  • Type de récolte

    Manuelle

Rencontrez Felipe Contreras

En savoir plus

Quelques mots sur Felipe Contreras

Felipe Contreras est le propriétaire de la Finca Gascon, au Guatemala. Felipe est un jeune producteur, passionné par les process et la qualité de ses cafés, autant dans la tasse que pour l'environnement. Il a commencé à produire du café à l'âge de 22 ans, en 2018. Et, fait assez rare pour être souligné, il est la 1ère génération de producteurs de sa famille. A la Finca Gascon, Felipe a toute la liberté d'innover dans les traitements de ses cafés. C'est d'ailleurs en expérimentant qu'il préfère apprendre à améliorer la qualité de ses cafés chaque année. 

Récemmment, il s'est associé à un autre jeune producteur, Mauricio Evans, pour produire un blend issu de la production des agriculteurs de Santa Elena Barillas, et accompagner ces derniers vers une agriculture régénérative.

Sélection d'équipements