
BELCO IMPACT SCORE®
Un score qui évalue la durabilité des cafés. Cet outil a une double vocation : vous aider à intégrer de manière simple la durabilité dans vos achats et nous permettre d'identifier des projets agro-environnementaux, socio-territoriaux ou économiques à l'origine. Découvrez la méthodologie utilisée pour construire ce score, la liste des indicateurs que nous prenons en compte et comment le valoriser auprès de vos clients.
Les 3 dimensions de la durabilité
Pour définir la durabilité, nous nous sommes appuyés sur l'approche tridimensionnelle du rapport Brundtland "Notre avenir à tous". Elle nous a permis d'identifier les 3 dimensions fondamentales à partir desquelles nous analysons, accompagnons et valorisons chaque café et chaque projet.
Découvrez ces 3 dimensions, 8 sous-dimensions et les 24 critères identifiés sur lesquels nous avons basé notre évaluation.

Niveau 1
AGRO-ENVIRONNEMENTALE
Impact de la culture sur son écosystème
- Agroforesterie
- Certification Bio
- Couverture des sols
Sobriété des intrants et des ressources utilisées
- Irrigation
- Fertilité des sols
- Gestion de l'eau
- Traitement des eaux de process
Efficacité des rendements par rapport à la moyenne nationale

Niveau 2
SOCIO-TERRITORIALE
Gestion et revalorisation des produits
- Limiter le gaspillage
- Vente sur le marché local
- Valoriser les savoir-faire locaux et traditionnels
- Innover dans les pratiques agricoles
- Participer à des réseaux de connaissances
Santé et qualité de vie au travail
- Signataire de la charte de sourcing éthique

Niveau 3
ÉCONOMIQUE
Efficience
- Certification équitable
- Évolution économique de l'entreprise, rentabilité
Indépendance
- Part du café dans le CA
- Intégration verticale dans la filière
- Diversité de clients
Pérennité
- Projection
- Transmission générationnelle assurée
MÉTHODOLOGIE
Un concept d'évaluation agricole adapté aux productions caféières.
Théorie
Nous nous sommes inspirés de l’approche tridimensionnelle de la durabilité et de l'outil IDEA4 pour poser les fondations de notre outil d'évaluation de la durabilité. Il a ensuite fallu l'adapter au contexte caféier.
Conception
Avec l'appui d'un groupe d'étudiants ingénieurs en agro-développement international (ISTOM), nous avons construit un outil de 24 indicateurs permettant de caractériser la durabilité des exploitations caféières. Cet outil a été testé sur le terrain (Colombie, Éthiopie, Guatemala, El Salvador) et validé par nos experts Impact et Transition des pratiques agricoles.
Terrain
Dans chaque filiale Belco, un ingénieur agronome a été formé à l'outil et est désormais responsable de collecter et d'évaluer le niveau de durabilité des producteurs, des coopératives ou des associations. Meded supervise la collecte de l’Impact Score® en Afrique, Monica en Amérique du Sud et Rodrigo en Amérique Centrale.
Comment lire l'Impact Score® ? Une note globale sur 10.
Pour vous aider à repérer en un coup d'oeil le niveau de durabilité d'un café.

Les notes des 3 sous-dimensions.
Pour vous aider à orienter vos choix vers une durabilité agro-environnementale, socio-territoriale, économique où les 3.

Les notes des 24 indicateurs.
100% de transparence, découvrez la note des 24 indicateurs ainsi que leur pondération dans le rapport complet.

CE QUE L'IMPACT SCORE® CHANGE POUR VOUS
Choisir vos cafés selon leur durabilité
Cet outil vous permet d’intégrer la durabilité à vos critères d’achat, aux côtés de l’origine, du terroir, de la note SCA, du volume ou du prix. Et si l’Impact Score® devenait un critère décisif dans vos sélections de cafés ?
Identifier les cafés et projets à soutenir
Grâce au rapport complet, vous accédez en toute transparence à l’ensemble des indicateurs. Vous pouvez ainsi repérer les leviers d’amélioration pour les producteurs : meilleures pratiques de séchage, gestion de l’eau, infrastructures… L’outil met en lumière les besoins réels à l'origine.
Valoriser vos achats auprès de vos clients
Avec un langage commun et des critères clairs, vous disposez d’un support concret pour communiquer sur vos choix et valoriser vos achats de café sous l’angle de la durabilité.