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Belco

Beneficio Comunitario Sierra Madre

Mexique - Chiapas - Tenejapa - B. Sierra Madre - Bourbon - Nature

CaturraBourbonTypicaGarnicaNature

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Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Notre partenaire Jesus Salazar a développé en 2010 dans le Chiapas un projet de caféiculture en impliquant les communautés mayas Caféologo. Aujourd’hui, il travaille en direct avec 280 micro-producteurs qui cultivent du café de haute qualité, produits sous ombrage dans de petites exploitations de 2ha en moyenne.

Ce mélange de Bourbon, Typica, Caturra et Garnica, en process nature, provient du beneficio de Sierra Madre.

Il provient d'une centaine de petites exploitations, tenues par des hommes et des femmes très motivés par le projet de Cafeologo. Le résultat ? Une belle tasse entre douceur et acidité.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Mexique
  • Région

    Chiapas
  • Terroir

    Tenejapa
  • Producteur

    Cafeologo
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Caturra,

    Bourbon,

    Typica,

    Garnica

  • Process

    Nature

  • Conditionnement

    50kg - Jute bags

  • Altitude

    1500
  • Période de récolte

    Février - Mai
  • Type de récolte

    Manuelle

Le terroir Tenejapa

La région de Tenejapa abrite un grand nombre de beneficios comunitarios. Les habitants mayas qui y vivent appartiennent à la communauté Tseltal. Nous travaillons avec certains producteurs de café de cette région grâce à notre partenaire Jesus Salazar et son entreprise Caféologo. Avec eux, la récolte est sélective et tout est mis en œuvre pour obtenir une qualité maximale, notamment en termes de processus.

Le café, surtout en process lavé, est la principale culture dans le terroir de Tenejapa. Les températures y sont fraîches, entre 9 et 12°C, ce qui permet une lente maturation des fruits.

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Quelques mots sur Cafeologo

Caféologo est notre partenaire de sourcing dans le Chiapas, au Mexique. Caféologo a été fondé par Jésus, qui dit être la génération zéro de sa famille, dans le café. Originaire de Tuxtla, capitale de la région du Chiapas, il vit avec sa famille à San Cristobal de las Casas. Il a initié son projet "Cafeologia" en 2010, qui regroupe un hôtel, un coffee-shop et plusieurs stations de lavage et de séchage. 

L’objectif de Jésus est de développer un projet autour de la caféiculture en impliquant les communautés mayas. En 2010, il a commencé à travailler avec 4 fermiers. Aujourd’hui, il est en relation directe avec 280 micro producteurs qui cultivent le café dans leur jardin. 

La diversité des profils aromatiques des cafés de Caféologo est incroyable. Sa vision de la caféiculture est philosophique et humaniste. Il veut avant tout promouvoir la qualité des cafés du Chiapas s’entourer de partenaires partageant son état d’esprit, sa philosophie, ses valeurs pour défendre une caféiculture différente au Mexique, renouant avec une haute qualité créatrice de valeur pour les communautés indigènes productrices.  

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

695g/l

Taux d'humidité

11.4%

Activité de l'eau

0.6502aw


Crible

+13


Colorimétrie

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