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Amatenango

Mexique - Chiapas - Amatenango - Carmelita M - Bourbon - Lavé

BourbonLavé

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€/kg


À propos de ce café

Notre partenaire Jesus Salazar a développé en 2010 dans le Chiapas un projet de caféiculture en impliquant les communautés mayas Caféologo. Aujourd’hui, il travaille en direct avec 280 micro-producteurs qui cultivent du café de haute qualité, produits sous ombrage dans de petites exploitations de 2ha en moyenne.

Ce Bourbon lavé provient de la récolte de Carmelita Mazariegos. C'est la première année que Carmelita Mazariegos travaille avec Cafeologo. 

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Mexique
  • Région

    Chiapas
  • Terroir

    Amatenango de la Frontera
  • Producteur

    Cafeologo
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Bourbon

  • Process

    Lavé

  • Conditionnement

    50kg - Jute bags

  • Altitude

    1700
  • Période de récolte

    Février - Mai
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Chiapas

Dans le sud-ouest du Mexique, la région du Chiapas présente un relief contrasté, avec des côtes, des vallées, des montagnes et des forêts tropicales. La culture du café est présente à une altitude comprise entre 1300 et 1700 mètres. C'est l'une des régions les plus importantes pour la caféiculture mexicaine, avec 40 % de la production totale du pays. Fait marquant, le Chiapas partage une frontière avec la célèbre région caféière guatémaltèque de Huehuetenango, ce qui influence considérablement le profil aromatique du café.

Les conditions climatiques du Chiapas permettent une agriculture riche et diverse. On y cultive du café, du cacao, mais aussi des bananes, du maïs, de la mangue, du miel et du sucre de canne. Le Mexique est une région caféière variée et passionnante. On y trouve de nombreuses communautés indigènes : Mayas, Tseltal, Tzotzil, Ch'ol, Tojol-ab... des agriculteurs fiers de leur héritage et de leurs variétés uniques, datant de plusieurs siècles. Les plantations de café sont le plus souvent familiales et on observe de plus en plus de coopératives solidaires. En bref, c'est une région extrêmement riche en diversité culinaire, culturelle et géographique !

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Quelques mots sur Cafeologo

Caféologo est notre partenaire de sourcing dans le Chiapas, au Mexique. Caféologo a été fondé par Jésus, qui dit être la génération zéro de sa famille, dans le café. Originaire de Tuxtla, capitale de la région du Chiapas, il vit avec sa famille à San Cristobal de las Casas. Il a initié son projet "Cafeologia" en 2010, qui regroupe un hôtel, un coffee-shop et plusieurs stations de lavage et de séchage. 

L’objectif de Jésus est de développer un projet autour de la caféiculture en impliquant les communautés mayas. En 2010, il a commencé à travailler avec 4 fermiers. Aujourd’hui, il est en relation directe avec 280 micro producteurs qui cultivent le café dans leur jardin. 

La diversité des profils aromatiques des cafés de Caféologo est incroyable. Sa vision de la caféiculture est philosophique et humaniste. Il veut avant tout promouvoir la qualité des cafés du Chiapas s’entourer de partenaires partageant son état d’esprit, sa philosophie, ses valeurs pour défendre une caféiculture différente au Mexique, renouant avec une haute qualité créatrice de valeur pour les communautés indigènes productrices.  

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

697g/l

Taux d'humidité

11.5%

Activité de l'eau

0.6334aw


Crible

+13


Colorimétrie

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