Lors d'un voyage sourcing, nous avons constaté avec désespoir que des "consultants externes" ont conseillé au peuple Yungas de raser la forêt dans laquelle poussent les caféiers pour augmenter leur rendement, voire d'abandonner la certification bio pour autoriser les traitements chimiques.
Aymara
Bolivie - La Paz - Farms Yungas - Grade 1 - Lavé - Aymara,Bio
Choisissez votre crop :
Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Ces producteurs ont décidé d'aller plus loin que les prérequis de la bio
Félix est un jeune entrepreneur bolivien. Mécanicien de formation, il est fils de producteur de café et il nous accompagne sur le terrain depuis 4 ans dans la sélection de producteurs du Yungas. Il déniche les potentiels de tasses, de terroirs mais surtout des potentiels humains et redonne à la filière un espoir de biodiversité en relançant la culture sous ombrage.
Soutenons-les pour préserver une agriculture bio et durable.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Bolivie
Origine
Région
La Paz Terroir
Caranavi Espèce
Arabica Variétés
Typica,
Catuai rouge
Process
Lavé
Séchage
Patios
Conditionnement
60kg - Jute bags
Altitude
1660 Période de récolte
Juin - Octobre Type de récolte
Manuelle
La région La Paz
La production caféière en Bolivie est concentrée dans la région de La Paz, représentant 91% du volume total. Le modèle prédominant est l'agriculture familiale biologique, avec des exploitations d'une superficie moyenne de 2 à 3 hectares. Entre 1990 et 2017, bien que la production ait chuté de 156 000 à 31 000 sacs de 60 kg, les rendements ont également baissé, passant de 15 à seulement 5 sacs par hectare. La municipalité de Caranavi, située dans la région de La Paz, est considérée comme la capitale bolivienne du café. Cependant, cette boisson n'étant pas la boisson nationale, de nombreux efforts restent à fournir pour améliorer le développement de la production et de la transformation du café en Bolivie. Malgré ce contexte, le secteur caféier bolivien, offre un potentiel de développement intéressant s'il bénéficie des investissements et de l'accompagnement nécessaires.
La Fédération des producteurs de café exportateurs de Bolivie (FECAFEB) est une organisation nationale autonome à but non lucratif, fondée le 15 mai 1991. Son rôle est d'apporter un soutien aux associations et coopératives qui représentent la majorité des producteurs, mais aussi aux petites, moyennes et grandes entreprises impliquées dans la collecte, la transformation et la commercialisation du café. En tant qu'organisation spécialisée dans la gestion productive, l'assistance technique et la commercialisation du secteur café, la FECAFEB s'appuie sur des principes économiques et sociaux. Elle regroupe 42 organisations de producteurs sous forme de coopératives ou associations réparties dans différents départements boliviens comme La Paz, Santa Cruz et Cochabamba.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)

Projet Aymara - Bolivie
Pour une production de café durable dans les forêts Yungas
Ensemble, LATA 16, Cooperativa San Juan, Cooperativa Aljiri et Belco ont contribué au recrutement d'experts agronomes, avec pour mission de produire 4 000 plants pour reboiser la zone des producteurs membres de l'initiative dans cette région.
Sélection d'équipements
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