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El Toston

Nicaragua - Nueva Segovia - Dipilto - TOSTON - Lavé

MaragogypeMaracaturraCaturra rougeLavé

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€/kg


Savez-vous d’où vient le nom Tostón ?

Ce café tient son nom d’un plat traditionnel nicaraguayen à base de banane plantain.

Tostón est un mélange créé à partir de cafés issus de fermes de la région de Dipilto, au Nicaragua. Il s’agit d’un café lavé, produit à partir d’un assemblage composé de 70 % de Caturra et de 30 % d'autres variétés telles que Maracaturra, Maragogype, Marsellesa et Catuaí. Le café tire son nom d’un plat typique nicaraguayen à base de banane plantain, appelé Tostón, un plat copieux et bien équilibré — tout comme ce café, qui constitue une excellente base pour un mélange.

Le café Tostón a été conçu dans le but d’offrir une tasse agréable, solide et homogène. La haute altitude de la région de Dipilto confère également au café un caractère complexe et acidulé. C’est un café rond et très équilibré. Corps plein et notes chocolatées en espresso, il évoque le caramel et le chocolat en méthode filtre.

Afin de permettre le développement de différents procédés sur une même ferme, ce café est proposé en trois procédés : lavé (fully washed), red honey et naturel. Il est idéal pour démocratiser les différents procédés à travers un seul et même café.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Nicaragua
  • Région

    Nueva Segovia
  • Terroir

    Dipilto
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Maragogype,

    Maracaturra,

    Caturra rouge

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    12 jours patios

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1200 - 1500
  • Période de récolte

    Février - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

Le terroir Dipilto

Le terroir de Dipilto se situe dans la zone productrice de Nueva Segovia qui occupe le coin nord-ouest du pays séparé du Honduras par la frontière naturelle de la cordillère de Dipilto et Jalapa.
On trouve dans cette région le point le plus élevé du Nicaragua, le Mogoton culminant à plus de 2100 mètres. Toute l'économie de cette région repose sur la production céréalière (maïs, haricots), le café, le tabac, de l'élevage et le bois.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

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Densité

738g/l

Taux d'humidité

10.8%

Activité de l'eau

0.5821aw


Crible

+13


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