Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Shantawene

Ethiopie - Sidama - Shantawene - Q1 - Anaerobique Nature

HeirloomNature Anaérobique

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Le café Shantawene, produit dans le village du même nom et exporté par la compagnie DWD, offre une belle sucrosité, signe distinctif de son appartenance à l’appellation Sidama.

C’est au sein de cette région réputée que DWD collecte depuis de nombreuses années des cerises de haute qualité, cultivées au sein d’un environnement fertile, à plus de 2000 m d’altitude.

Cette belle tasse montre toute l’attention mise par DWD pour l’export de cafés de qualité, qui mettent en valeur les savoir-faire locaux et la richesse du milieu de production.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Sidama
  • Woreda

    Bensa
  • Ferme

    Shantawene
  • Exportateur

    DWD
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature Anaérobique

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1900 - 2300
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Shantawene

La ferme de Shantawene est située en appellation Sidama, dans le district de Bensa. Cette appellation Sidama est divisée en quatre aires géographiques (A,B,C,D), chacune offrant un profil de tasse spécifique. L’appellation Sidama A, à laquelle appartient le village de Shantawene qui abrite la ferme de Daye Bensa, se distingue par une belle sucrosité et des notes de fruits jaunes. Sidama A regroupe un espace assez vaste qui s’étend sur les zones Guji et Sidama. La zone Guji est formée des districts d’Odo Shakisso, Uraga, Hambela, Kercha, Adola et Anassora ; la zone Sidama comprend elle les districts de Bensa, Chiré, Aroressa. Tous ces sites sont connus pour abriter des cafés réputés.
Fière de son ancrage local, la compagnie s’est inspirée des toponymies de la région pour créer son nom. Daye est en effet la ville située à 10 km du village de Shantawene ; Bensa le nom du district. La ferme gérée par Daye Bensa est située à environ 2000 m d’altitude, au sein d’un environnement riche, dont l’ombrage et la fertilité des sols assurent la production d’un café de qualité. Soucieuse de préserver cet environnement Daye Bensa coordonne un programme de reboisement, en suivant les conseils du Ministère de l’Agriculture, pour amplifier la couverture arboricole de sa ferme caféière.

  • Altitude

    2000
  • Ombrage

    Forêt endémique

Rencontrez DWD

En savoir plus

Quelques mots sur DWD

Ato Dukale est né vers Bensa, en région Sidama, où ses parents avaient déjà une ferme de café. Très vite, son intérêt s’est tourné vers le café. Il a longtemps voyagé dans sa région natale pour collecter ses premiers sacs auprès des différents fermiers Sidama. À la fin des années 1980, Ato Dukale a construit une première station de lavage à Daye Bensa, qu’il a appelé « Awraja et sa famille. » Awraja était le nom du département où il a grandit, et c'est aussi le surnom d’Ato Dukale à l’époque où il était un joueur de volley réputé et qu’il arpentait le pays avec son équipe, sous les couleurs de son district : Bensa Awraja !  

Depuis son activité a prospéré et l’entreprise Dukale Wakayo Dakola, DWD, a actuellement 16 centres de collecte en régions Sidama et Yirgacheffe. Elle est reprise par les fils d’Ato Dukale, Assafa, Shahsamo et Yamrot, qui, avec leur père, mettent toute leur énergie à produire des cafés de qualité.  

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Les cafés de DWD

Sélection d'équipements