La ferme Kantuta, située dans la région des Yungas à Caranavi, en Bolivie, appartient à Mery Canaviri. D’une superficie totale de 10 hectares, 3 hectares sont plantés en caféiers de variété Catuai rouge. À une altitude de 1 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Kantuta possède une riche histoire de plus de 40 ans dans la production de café, commencée par les grands-parents de Mery Canaviri. Son nom provient des fleurs de kantuta qui poussent abondamment dans la région, une fleur emblématique de la Bolivie. Au fil des années, la ferme a été gérée par différentes générations de la famille, tout en conservant un engagement constant envers la culture du café. La production de café sur la ferme est réalisée de manière artisanale, avec un accent mis sur des pratiques durables et respectueuses de l’environnement.
À propos
La ferme en détail
Nombre hectares total
10 Nombre hectares cultivés
3 Altitude
1450 Ombrage
cèdre et sikily Niveau d'agroforesterie
1 - Simple
La municipalité de Caranavi, région de La Paz, est considérée comme la capitale caféière du pays. 91% du café bolivien est produit dans la région de La Paz, avec pour modèle principal une agriculture familiale biologique qui se résume en moyenne à 2-3 hectares de surface caféière. Entre 1990 et 2017, la production a diminué de 156 000 à 31 000 sacs de 60 kilos avec un rendement passant de 15 à 5 sacs.
La production caféière en Bolivie est concentrée dans la région de La Paz, représentant 91% du volume total. Le modèle prédominant est l'agriculture familiale biologique, avec des exploitations d'une superficie moyenne de 2 à 3 hectares. Entre 1990 et 2017, bien que la production ait chuté de 156 000 à 31 000 sacs de 60 kg, les rendements ont également baissé, passant de 15 à seulement 5 sacs par hectare. La municipalité de Caranavi, située dans la région de La Paz, est considérée comme la capitale bolivienne du café. Cependant, cette boisson n'étant pas la boisson nationale, de nombreux efforts restent à fournir pour améliorer le développement de la production et de la transformation du café en Bolivie. Malgré ce contexte, le secteur caféier bolivien, offre un potentiel de développement intéressant s'il bénéficie des investissements et de l'accompagnement nécessaires.
La Fédération des producteurs de café exportateurs de Bolivie (FECAFEB) est une organisation nationale autonome à but non lucratif, fondée le 15 mai 1991. Son rôle est d'apporter un soutien aux associations et coopératives qui représentent la majorité des producteurs, mais aussi aux petites, moyennes et grandes entreprises impliquées dans la collecte, la transformation et la commercialisation du café. En tant qu'organisation spécialisée dans la gestion productive, l'assistance technique et la commercialisation du secteur café, la FECAFEB s'appuie sur des principes économiques et sociaux. Elle regroupe 42 organisations de producteurs sous forme de coopératives ou associations réparties dans différents départements boliviens comme La Paz, Santa Cruz et Cochabamba.