La ferme du producteur Victor Lopez se situe à une altitude de 1420 mètres, au Chiapas, Mexique, et plus précisément dans le terroir d'Aldama. Le climat du terroir d’Aldama, la biodiversité des forêts endémiques du Chiapas et les variétés que Victor cultive, sont des facteurs qui font synergie pour produire des tasses d’exception.
MMexique
Ferme
Victor Lopez
Aldama
À propos
La ferme en détail
Altitude
1420 Ombrage
Forêt primaire du Chiapas
Aldama se trouve à 1445 mètres d'altitude, au Chiapas. En 2020, on comptait 1048 habitants dans ce terroir. On y cultive du café, mais aussi de la canne à sucre, qui a été utilisée pour faire de l'aguardiente. C'est à partir de 1970 que les projets de café ont commencé avec des variétés classiques de tipica, bourbon et caturra, avec l'aide du gouvernement et des acheteurs avec des certifications organiques.
Dans le sud-ouest du Mexique, la région du Chiapas présente un relief contrasté, avec des côtes, des vallées, des montagnes et des forêts tropicales. La culture du café est présente à une altitude comprise entre 1300 et 1700 mètres. C'est l'une des régions les plus importantes pour la caféiculture mexicaine, avec 40 % de la production totale du pays. Fait marquant, le Chiapas partage une frontière avec la célèbre région caféière guatémaltèque de Huehuetenango, ce qui influence considérablement le profil aromatique du café.
Les conditions climatiques du Chiapas permettent une agriculture riche et diverse. On y cultive du café, du cacao, mais aussi des bananes, du maïs, de la mangue, du miel et du sucre de canne. Le Mexique est une région caféière variée et passionnante. On y trouve de nombreuses communautés indigènes : Mayas, Tseltal, Tzotzil, Ch'ol, Tojol-ab... des agriculteurs fiers de leur héritage et de leurs variétés uniques, datant de plusieurs siècles. Les plantations de café sont le plus souvent familiales et on observe de plus en plus de coopératives solidaires. En bref, c'est une région extrêmement riche en diversité culinaire, culturelle et géographique !
Les cafés de cette ferme
