Avec l'aide de différentes ONG, le soutien technique de Cacao Hunters et le contrôle qualité des équipes Belco, nous pouvons assurer un sourcing de fèves traçable et durable.
Bosque comestible
Colombie - Tumaco - Bajo mira y Frontera - Bosque comestible
Colombia - Tumaco
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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Arriver jusqu'à ce cacao produit au cœur de la forêt relève de l'aventure !
Arriver jusqu'à ce cacao produit au cœur de la forêt relève de l'aventure ! Pour le découvrir, il faut rejoindre la zone de Bajo Mira, depuis l'île de Tumaco en Colombie. En 2022, L'île de Tumaco produit 3200 tonnes de cacao, sur les 62000 tonnes produites en Colombie.
On accède à Bajo Mira, sa jungle, ses mangroves et ses plantations de cacao, de deux manières, par la route ou par la rivière Rio Mira. Les petites embarcations transportent tout ce que la jungle offre. La forêt est une source illimitée de fruits et de biodiversité.
Tout ce qui est produit à Bajo Mira doit rejoindre ensuite l'île de Tumaco pour être vendu : bois, cacao, papayes, mangues, yuccas, noix de coco, plantes médicinales...
Avec l'aide de différentes ONG, le soutien technique de Cacao Hunters et le contrôle qualité des équipes Belco, nous pouvons assurer un sourcing de fèves traçable et durable.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
Origine
Colombia Région
Tumaco Terroir
Bajo mira y Frontera - Producteurs de Bajo Mira
Association
Conditionnement
30kg - Jute bags
Altitude
20 Variétés
Criollo,
Trinitario,
Forastero
Process
Fermenté
Temps de fermentation
6 jours Fermentation de la fève
78% Séchage
18 jours sur lits surélevés
Période de récolte
Septembre - Mars Type de récolte
Manuelle Production pour Belco
5 000kg
Association Producteurs de Bajo Mira
En Colombie, on appelle « Vereda » un groupe de maisons ou de personnes vivant en communauté au bout d’une même route. C'est dans le Vereda d’El Descolgadero que nous avons rencontré Leonardo Rodriguez. Il a été notre guide pour traverser la rivière, de Tumaco à la zone de Bajo Mira. Nous avons embarqué pour collecter du cacao issu d’anciennes plantations dans une abondance tropicale, prouvant la résistance du cacaoyer dans un environnement luxuriant. Leonardo nous a fait part de la complexité du transport des fèves le long de la rivière jusqu'au centre de fermentation et de séchage.
Ces fèves sont sélectionnées sur place et stockées pour une courte durée, puis acheminées par camion jusqu'à l'entrepôt de Cacao Hunters à Popayan où les conditions sont idéales. C'est là que nous effectuons un dernier contrôle de qualité avant l’embarquement.
Altitude
20 Niveau d'agroforesterie
3 - Forêt
Sélection d'équipements
Prix unitaire
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Par xx produits
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