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Bosque comestible

Colombie - Tumaco - Bajo mira y Frontera - Bosque comestible

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Arriver jusqu'à ce cacao produit au cœur de la forêt relève de l'aventure !

Avec l'aide de différentes ONG, le soutien technique de Cacao Hunters et le contrôle qualité des équipes Belco, nous pouvons assurer un sourcing de fèves traçable et durable.

Arriver jusqu'à ce cacao produit au cœur de la forêt relève de l'aventure ! Pour le découvrir, il faut rejoindre la zone de Bajo Mira, depuis l'île de Tumaco en Colombie. En 2022, L'île de Tumaco produit 3200 tonnes de cacao, sur les 62000 tonnes produites en Colombie.

On accède à Bajo Mira, sa jungle, ses mangroves et ses plantations de cacao, de deux manières, par la route ou par la rivière Rio Mira. Les petites embarcations transportent tout ce que la jungle offre. La forêt est une source illimitée de fruits et de biodiversité.

Tout ce qui est produit à Bajo Mira doit rejoindre ensuite l'île de Tumaco pour être vendu : bois, cacao, papayes, mangues, yuccas, noix de coco, plantes médicinales...

Avec l'aide de différentes ONG, le soutien technique de Cacao Hunters et le contrôle qualité des équipes Belco, nous pouvons assurer un sourcing de fèves traçable et durable.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Colombia
  • Région

    Tumaco
  • Terroir

    Bajo mira y Frontera
  • Association

    Producteurs de Bajo Mira
  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    20
  • Variétés

    Criollo,

    Trinitario,

    Forastero

  • Process

    Fermenté

  • Temps de fermentation

    6 jours
  • Fermentation de la fève

    78%
  • Séchage

    18 jours sur lits surélevés

  • Période de récolte

    Septembre - Mars
  • Type de récolte

    Manuelle
  • Production pour Belco

    5 000kg

Association Producteurs de Bajo Mira

En Colombie, on appelle « Vereda » un groupe de maisons ou de personnes vivant en communauté au bout d’une même route. C'est dans le Vereda d’El Descolgadero que nous avons rencontré Leonardo Rodriguez. Il a été notre guide pour traverser la rivière, de Tumaco à la zone de Bajo Mira. Nous avons embarqué pour collecter du cacao issu d’anciennes plantations dans une abondance tropicale, prouvant la résistance du cacaoyer dans un environnement luxuriant. Leonardo nous a fait part de la complexité du transport des fèves le long de la rivière jusqu'au centre de fermentation et de séchage.

Ces fèves sont sélectionnées sur place et stockées pour une courte durée, puis acheminées par camion jusqu'à l'entrepôt de Cacao Hunters à Popayan où les conditions sont idéales. C'est là que nous effectuons un dernier contrôle de qualité avant l’embarquement.​

  • Altitude

    20
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

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