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Serra Dos Ciganos

Brésil - Mogiana - Serra dos Ciganos-  Catuai rouge - 15+ - by Sail

Catuai rougeNature
FCCO by Sail

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Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Ils ont choisi de travailler avec notre partenaire FAF pour améliorer la qualité de leur café

Ce café est classé niveau 2 (HNV 2) sur 3.

Notre partenaire FAF a mis en place un indicateur, le High Nature Value (HNV), qui permet d'évaluer le degré de durabilité de chaque ferme sous 3 niveaux. Leurs équipes se servent de cet outil pour accompagner les producteurs vers une agriculture plus régénératrice.

Le HNV 2 signifie que la ferme élimine les pesticides et adopte des solutions biologiques à base de bactéries et de champignons.  

Le wet mill de Serra dos Ciganos se trouve au sommet des montagnes qui bordent les États de São Paulo et de Minas Gerais.

En 2008, la communauté de Serra dos Ciganos a commencé à travailler avec FAF sur un nouveau modèle de production de café pour la région. Au lieu de vendre leurs cafés séchés à des acheteurs locaux, ils ont choisi de travailler avec notre partenaire FAF pour améliorer la qualité et considérer le café comme une boisson et non comme une marchandise.

Grâce à un meilleur contrôle des process post-récolte et à l'utilisation de nouvelles techniques, tels que les lits africains, le plein potentiel de leur café a pu être atteint.

En partenariat avec João Hamilton dos Santos, responsable en chef de la communauté de Serra dos Ciganos, FAF a mis au point un wet mill pour traiter collectivement tous les cafés destinés au projet Bob-OLink. Leur Serra dos Ciganos Center for Coffee Excellence a été créé pour être un centre de diffusion d'informations et d'ateliers pour la communauté.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Brésil
  • Région

    Mogiana
  • Terroir

    Serra do Ciganos
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Catuai rouge

  • Process

    Nature

  • Séchage

    20 jours patios

  • Conditionnement

    60kg - Polypro bags

  • Altitude

    1200 - 1350
  • Période de récolte

    Mai - Septembre
  • Type de récolte

    Mécanique

La région Mogiana

L'État de São Paulo abrite l'une des régions productrices de café les plus connues du Brésil : Mogiana. La région de Mogiana doit son nom à une compagnie ferroviaire, la Companhia Mogiana de Estradas de Ferro, qui a créé le "chemin de fer du café" en 1883. Cela a permis d'améliorer les transports et, surtout, d'augmenter la production de café dans la région.

Mogiana a une altitude comprise entre 800 et 1100 m, des températures constantes d'environ 20°C tout au long de l'année et un relief vallonné idéal pour la production de café, pour une tasse équilibrée et douce. Cette région est montagneuse et vallonnée. C'est une région de transition entre la forêt tropicale atlantique (zones humides) et le Cerrado (plaines sèches) et cette région est très ensoleillée. L'ensoleillement élevé favorise la photosynthèse des panneaux solaires de la plante (ses feuilles).

En tasse, vous goûterez beaucoup de douceur et une longue finale, mais aussi un corps crémeux et gras. Des notes fruitées sont présentes, mais si la fermentation n'est pas poussée, elles ressembleront davantage à des fruits secs.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)

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