À propos de ce café
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- Ethiopie
Origine
Zone
Guji Terroir
Uraga - Tabe Burka
Ferme
- Barkume
Producteur
Espèce
Arabica Variétés
74110,
74112
Process
Nature
Séchage
Lits de séchage
Conditionnement
60kg - Jute bags
Altitude
2330 Période de récolte
Novembre - Février Type de récolte
Manuelle
La ferme Tabe Burka
Le café Uraga est collecté auprès de petits producteurs par l’exportateur Barkume. Tadesse Edema qui gère Barkume Coffee Export est basé à Addis Abeba, mais son frère, Dembelash Edema s’occupe lui sur place de la station de collecte, à Tabe Burka. Cette station de lavage et séchage du café est située à proximité de la ville de Suke Waraqata, en appellation Guji.
Le café proposé ici est collecté auprès de paysans qui travaillent des terres situées dans un rayon de 10 à 20 km de la station. Le café est produit sous verger, au sein de systèmes de polyculture qui permettent aux agriculteurs de mélanger sur leurs parcelles des cultures vivrières et des caféiers. L’enset (faux bananier) occupe une place importante dans ces systèmes agraires. Cet arbre dont la racine, pilée, est à la base de l’alimentation de cette région, détient des qualités nutritionnelles importantes. L’enset a en outre la particularité de retenir l’eau en son tronc de longs mois. Sa présence au milieu des caféiers procure une humidité constante à l’ensemble de la parcelle et favorise la résistance des arbres aux périodes plus sèches.
Le district d’Uraga est limitrophe de ceux de Odo Shakisso et Hambela, tous trois très réputés pour la qualité de leurs cafés en appellation Guji. A Uraga la culture du café est probablement plus ancienne encore que dans ces deux autres districts. En effet on trouve ici une variété de café particulière, qui donne des fruits jaunes et que les paysans continuent de nommer Wallagga, le signe certainement du long parcours de ces caféiers !
Ombrage
Verger Niveau d'agroforesterie
2 - Complexe

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Quelques mots sur Barkume
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
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