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Tabe Burka

Ethiopie - Guji - Uraga - Tabe Burka - G1 - Nature

7411074112Nature

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  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Terroir

    Uraga
  • Ferme

    Tabe Burka
  • Producteur

    Barkume
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    74110,

    74112

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2330
  • Période de récolte

    Novembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Tabe Burka

Le café Uraga est collecté auprès de petits producteurs par l’exportateur Barkume. Tadesse Edema qui gère Barkume Coffee Export est basé à Addis Abeba, mais son frère, Dembelash Edema s’occupe lui sur place de la station de collecte, à Tabe Burka. Cette station de lavage et séchage du café est située à proximité de la ville de Suke Waraqata, en appellation Guji.
Le café proposé ici est collecté auprès de paysans qui travaillent des terres situées dans un rayon de 10 à 20 km de la station. Le café est produit sous verger, au sein de systèmes de polyculture qui permettent aux agriculteurs de mélanger sur leurs parcelles des cultures vivrières et des caféiers. L’enset (faux bananier) occupe une place importante dans ces systèmes agraires. Cet arbre dont la racine, pilée, est à la base de l’alimentation de cette région, détient des qualités nutritionnelles importantes. L’enset a en outre la particularité de retenir l’eau en son tronc de longs mois. Sa présence au milieu des caféiers procure une humidité constante à l’ensemble de la parcelle et favorise la résistance des arbres aux périodes plus sèches.
Le district d’Uraga est limitrophe de ceux de Odo Shakisso et Hambela, tous trois très réputés pour la qualité de leurs cafés en appellation Guji. A Uraga la culture du café est probablement plus ancienne encore que dans ces deux autres districts. En effet on trouve ici une variété de café particulière, qui donne des fruits jaunes et que les paysans continuent de nommer Wallagga, le signe certainement du long parcours de ces caféiers !

  • Ombrage

    Verger
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Barkume

L’exportateur Barkume a débuté ses activités dans le café il y a plus de 20 ans. La société est basée à Addis Abeba et gère des fermes en appellation Guji,sur 4 sites principaux, avec 4 stations de lavage. Barkume travaille aussi avec plus de 700 fermiers auprès desquels le café est collecté puis traité dans les différents sites. La compagnie est actuellement dirigée par Tadesse Edema. Le père de Tadesse, comme son grand-père avant lui, étaient déjà impliqués dans le commerce du café. Tadesse a 29 frères qui ont comme lui grandi dans le café et sont tous restés profondément attachés à ce produit. Si Barkume exporte aujourd’hui ses productions à l’international, de l’Europe à la Chine, des Etats-Unis aux Emirats, c’est bien dans cette région de Guji que la société a ses racines, ancrées et anciennes dans la filière café !

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
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  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
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  • La nature des défauts
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  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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