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Los Manantiales

Guatemala - Jutiapa - Los Manantiales - Pacamara Rouge - Nature - 718

PacamaraNature

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Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Ce lot de Pacamara rouge vient d’une parcelle que Ronald Pivaral, le producteur, a baptisé Los Encinos. Cela signifie « les chênes », en rapport à ces arbres qui entourent la parcelle, située à 1850 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Dans sa ferme, Ronald Pivaral utilise principalement du fumier et de la chaux en guise de fertilisants. Quand les feuilles des chênes tombent, elle permet aussi de nourrir naturellement le sol, tout en retenant l’eau de pluie.

Pour constituer ce lot, les cerises les plus mûres ont été cueillies pour garantir le plus haut taux de sucre possible. Après la récolte, les cerises sont placés sur des lits surélevés, où elles sèchent entre 15 et 25 jours. Durant ce temps, les cerises sont triées en continu, toutes les 30 minutes, à la main, pour un séchage homogène.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Nuevo ORIENTE
  • Terroir

    Jutiapa
  • Ferme

    Los Manantiales
  • Producteur

    Ronald Pivaral
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Pacamara

  • Process

    Nature

  • Séchage

    28 jours lits de séchage

  • Conditionnement

    35kg - Jute bags

  • Altitude

    1850
  • Période de récolte

    Janvier - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Los Manantiales

À la ferme Los Manantiales, on aime la forêt et son association avec le café, dans les magnifiques montagnes de Jutiapa. La route de Los Manantiales, où vous aurez la chance de voir de magnifiques couchers de soleil, est poussiéreuse et vous fait monter et descendre dans les collines.

Cette ferme a été achetée en 1997 par Adolfo Pivaral, qui y cultive du café depuis. Son plus grand défi a été de passer de variétés traditionnelles à des variétés exotiques, de cafés lavés traditionnels à des process innovants. Au total, 10 travailleurs permanents et jusqu'à 50 travailleurs saisonniers pendant la saison des récoltes travaillent dans la ferme. Aujourd'hui, l'exploitation est gérée par son fils, Ronald Pivaral.

  • Nombre hectares total

    32
  • Nombre hectares cultivés

    32
  • Altitude

    1730 - 2200
  • Environnement

    Forêt
  • Pluviométrie

    1200
  • Sol

    Argileux
  • Ombrage

    Oui
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

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Quelques mots sur Ronald Pivaral

Ronald Pivaral a commencé à s’occuper de la ferme familiale en 2012, puis s’est passionné pour les process et la manière dont ils affectent le profile aromatique d’un café. Il travaille avec Belco depuis 2024, grâce à notre sourceur Markos et son envie de travailler avec des producteurs jeunes et innovants.

La carrière de Ronald a démarré aux côté de son père, et d’amis tout aussi passionnés par la production de café. Ce qu’il aime dans le métier de producteur, c’est d’évaluer en cupping le travail réalisé à chaque récolte, et qui améliore le résultat en tasse, année après année.

Son challenge ? S’adapter au dérèglement climatique pour continuer à produire des bons cafés, et rester compétitif pour donner envie aux travailleurs saisonniers de travailler à Los Manantiales.

Ce qu’il aimerait que l’on retienne de lui ? Que le travail vers l’excellence paie toujours à la fin.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2023/2024

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Densité

683g/l

Taux d'humidité

11.5%

Activité de l'eau

0.6432aw


Crible

+13


Colorimétrie

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