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Los Manantiales

Guatemala - Jutiapa - Los Manantiales - Geisha Rouge - Lavé - 733

GeishaLavé

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€/kg


À propos de ce café

Ce lot de geisha provient d’une parcelle que le producteur Ronald Pivaral a baptisé “Les pins”, en rapport aux pins qui permettent à ses caféiers de pousser sous ombrage, à 1900 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Là-bas, le sol est principalement fertilisé au naturel, avec de la chaux et de la matière organique, notamment du fumier. La combinaison de ces éléments contribue à nourrir le sol comme il faut pour les caféiers. La matière organique provient en grande partie des arbres qui entourent la parcelle.

Seules les cerises les plus mûres sont récoltées pour garantir un taux de sucre élevé. Après la récolte, les cerises sont lavées et dépulpées le plus rapidement possible, pour une tasse très propre. Les cerises sont dépulpées sans eau pour conserver un maximum de mucilage.

Ensuite, les cerises sont placées dans un bac de béton où elles fermentent durant 48h. Ensuite, le café est lavé avec de l’eau, puis sèchent sur patio pendant 15 à 25 jours jusqu’à atteindre un taux d’humidité compris entre 10 et 12%

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Nuevo ORIENTE
  • Terroir

    Jutiapa
  • Ferme

    Los Manantiales
  • Producteur

    Ronald Pivaral
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Geisha

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Conditionnement

    35kg - Jute bags

  • Altitude

    1900
  • Période de récolte

    Janvier - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Los Manantiales

À la ferme Los Manantiales, on aime la forêt et son association avec le café, dans les magnifiques montagnes de Jutiapa. La route de Los Manantiales, où vous aurez la chance de voir de magnifiques couchers de soleil, est poussiéreuse et vous fait monter et descendre dans les collines.

Cette ferme a été achetée en 1997 par Adolfo Pivaral, qui y cultive du café depuis. Son plus grand défi a été de passer de variétés traditionnelles à des variétés exotiques, de cafés lavés traditionnels à des process innovants. Au total, 10 travailleurs permanents et jusqu'à 50 travailleurs saisonniers pendant la saison des récoltes travaillent dans la ferme. Aujourd'hui, l'exploitation est gérée par son fils, Ronald Pivaral.

  • Nombre hectares total

    32
  • Nombre hectares cultivés

    32
  • Altitude

    1730 - 2200
  • Environnement

    Forêt
  • Pluviométrie

    1200
  • Sol

    Argileux
  • Ombrage

    Oui
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

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Quelques mots sur Ronald Pivaral

Ronald Pivaral a commencé à s’occuper de la ferme familiale en 2012, puis s’est passionné pour les process et la manière dont ils affectent le profile aromatique d’un café. Il travaille avec Belco depuis 2024, grâce à notre sourceur Markos et son envie de travailler avec des producteurs jeunes et innovants.

La carrière de Ronald a démarré aux côté de son père, et d’amis tout aussi passionnés par la production de café. Ce qu’il aime dans le métier de producteur, c’est d’évaluer en cupping le travail réalisé à chaque récolte, et qui améliore le résultat en tasse, année après année.

Son challenge ? S’adapter au dérèglement climatique pour continuer à produire des bons cafés, et rester compétitif pour donner envie aux travailleurs saisonniers de travailler à Los Manantiales.

Ce qu’il aimerait que l’on retienne de lui ? Que le travail vers l’excellence paie toujours à la fin.

Les cafés de Ronald Pivaral

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