Ce café d’altitude, produit sur le terroir de La Libertad (région de Huehuetenango), est un mélange de deux variétés d’arabica récoltées uniquement à l'optimum de maturité : du bourbon rouge et du caturra.
La Mochilita
Guatemala - Huehuetenango - La Libertad - Lavé - MOCHILITA - by Sail

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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Ce café porte en son nom une histoire dont nous sommes fiers de faire partie
C’est en effet notre Directeur du Sourcing de l’époque, Angel Barrera, qui, parti à la découverte du terroir à plusieurs reprises et toujours accompagné de son sac à dos, a inspiré le nom de La Mochilita. Celui-ci signifie « petit sac à dos » en espagnol.
Toujours dans un souci de traçabilité du café, nous tenons à faire usiner La Mochilita dans une seule usine afin d’assurer un profil beaucoup plus régulier. La Mochilita est produit sur un sol calcaire typique de la région de Huehuetenango à haute altitude et se démarque donc par sa complexité et son acidité.
Alors que la plupart des producteurs de la région cultivent entre 1 et 10 hectares de café, la superficie plus importante des parcelles de notre partenaire permet de ne pas assembler de lots de plusieurs producteurs. Et, ainsi, de contrôler toutes les étapes de préparation de ce café par voie lavée.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Guatemala
Origine
Région
Huehuetenango Terroir
La Libertad - Finca la Bolsa
Ferme
- Renardo Ovalle
Producteur
Espèce
Arabica Variétés
Bourbon rouge,
Caturra rouge
Process
Lavé
Séchage
14 jours patios
Conditionnement
69kg - Jute bags
Altitude
1500-1700 Période de récolte
Décembre - Avril Type de récolte
Manuelle
La ferme Finca la Bolsa
Enclavée au creux de montagnes majestueuses, La Bolsa donne l’impression d’être disposée dans un sac, ce qui lui vaut d’ailleurs son nom atypique ; « Bolsa » signifiant « sac » en Espagnol. Cette magnifique ferme historique de 108 hectares se situe sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Il s’agit d’un lieu hors du temps qui bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques.
Si la ferme voit en son altitude très élevée une spécificité rare, elle se différencie surtout des autres par sa constante recherche de perfection et d’innovation. Ici, la qualité du café est placée au cœur des préoccupations. Les processus de récolte et de séchage sont sans cesse remis en question et améliorés afin de produire un café d’exception.
Nombre hectares total
108 Altitude
1300 - 1600 Environnement
Volcanique Ombrage
ingas et avocatiers

Rencontrez Renardo Ovalle
Quelques mots sur Renardo Ovalle
Renardo Ovalle est la troisième génération de la famille à produire du café dans la région de Huehuetenango, au Nord du Guatemala. Propriétaire des fermes la Bolsa, El Rincon, mais aussi Las Terrazas, l'entreprise a repris le nom de "Vides 58" en hommage au créateur de la ferme, son grand-père Jorge Vides.
Médecin de profession, Jorge Vides a laissé à son fils, producteur et Q Grader, une philosophie humaniste qui est restée ancrée au cœur de la ferme et de la famille Ovalle. La passion de Renardo et de ses travailleurs pour leur métier se ressent jusque dans la tasse.
Aujourd’hui, la famille Ovalle est l’une des familles Guatémaltèques des plus reconnues dans le monde du café de spécialité. Leurs nombreux prix Cup of Excellence et le positionnement de leurs cafés dans les torréfactions les plus renommées au monde les ont aidés à acquérir cette réputation.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
Prix unitaire
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