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Gilbas X

Indonésie - Sumatra - Gayo - Gilbas X - Wet Hulled - Anaerobique

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Leur travail permet aux jeunes de Kenawat de revenir à la culture du café de qualité

C’est la première fois que nous travaillons avec le producteur Fahman, à Gayo, sur l’île de Sumatra. Ancien footballeur professionnel, il s’est associé à Adena Coffee pour mettre en valeur le café de son village natal, Kenawat.

Fahman possède une ferme, mais ce lot provient également de la production de fermiers des environs. Toutes ces fermes sont sous l’ombrage de 2 à 5 essences d’arbres différentes, et produisent ainsi des cafés en agroforesterie.

La récolte est réalisée à la main, tout comme le tri en règle générale. Le séchage se fait ensuite sur patio, avec le plus grand soin. Un véritable challenge dans une région aussi humide !

Le travail d’Adena à Kenawat est très important. Le village a été fortement touché par le conflit armé qui a opposé le gouvernement et le mouvement indépendantiste Free Aceh. Le conflit en Aceh, déclenché par des revendications historiques, politiques et économiques, a duré près de trois décennies. Cette région, riche en ressources naturelles, a souffert de marginalisation, poussant les habitants à réclamer une autonomie accrue. Kenawat, berceau d’Ilyas Leube, une figure politique majeure de l’Aceh, a été durement touché. Les habitants, pris au piège des restrictions militaires, ont dû abandonner leurs fermes de café. Le tsunami de 2004, bien que dévastateur, a permis de négocier la paix en 2005.

Ces évènements ont contribué à stigmatiser Kenawat et Aceh comme une zone dangereuse, éloignant les acheteurs de café. Adena a renversé la situation, en commençant à collecter et à traiter les cafés des producteurs locaux avec Fahman Yoga.

Ensemble, ils produisent des cafés de qualité, et leur travail permet aux jeunes de Kenawat de revenir à la culture du café de qualité, et de faire d’Aceh une région productrice qui compte.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Indonésie
  • Région

    Sumatra
  • Terroir

    Gayo
  • Producteur

    Fahman Yoga
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Typica,

    Tim Tim

  • Process

    Wet Hulled

  • Séchage

    Patios

  • Conditionnement

    30kg - Jute bags

  • Altitude

    1100
  • Période de récolte

    Mars - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

Le terroir Gayo

Gayo se trouve au nord de l'île de Sumatra, en Indonésie. C'est là, sur l'une des plus grandes îles indonésiennes, qu'est cultivé le café Arabica, le reste de l'île étant plutôt dédié à la production de Robusta, ou d'huile de palme. En moyenne, les agriculteurs de la région de Gayo exploitent chacun 1 à 2 hectares de café, cultivé sous l'ombrage de 2 à 5 essences d'arbres différentes, en agroforesterie.

L'altitude de la région contribue à son climat frais, ce qui la rend propice à l'agriculture. Celle-ci est le plus souvent traditionnelle, l'agriculture en terrasses étant une pratique courante dans les régions montagneuses. Le sol fertile et le climat favorable favorisent la culture de très bons cafés.

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Quelques mots sur Fahman Yoga

Fahman Yoga est un ancien footballeur de Sumatra, en Indonésie. Après sa carrière sportive, il est revenu dans son village natal, Kanawat, dans la région de Gayo, sur l’île de Sumatra. Un village qui a longtemps été marché par les conflits armés pour l’indépendance du nord de l’île. Son souhait, en reprenant la ferme familiale, était de valoriser les cafés de cette région d’Indonésie. Pour cela, il produit son propre cafés et collecte aussi celui de producteurs voisins.

Associé à Adena Café, Fahman Yoga travaille beaucoup de cafés innovants, sans levure ajoutée, et que nous sommes fiers de vous proposer pour la première fois cette année (2024). Avec Adena Coffee, ils ont été les premiers, en 2023, à gagner la Cup of Excellence indonésienne avec un café en process wet hulled, adapté à l’humidité extrême de cette région du Monde.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

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