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Dukunde Kawa Musasa Cooperative

Rwanda - Rulli -  Caracoli - Lavé

CaracoliLavé

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À propos de ce café

La station de lavage de café de Ruli se situe dans le district de Gakenke, Ruli, Jango, dans le village de Gatagara. Elle a vu le jour en 2004 grâce aux 300 membres pionniers. Aujourd'hui, on compte 1 800 familles membres, c'est la plus grande des quatre stations de lavage de café appartenant à la coopérative Dukunde Kawa. Chaque année, la station de lavage exporte presque 4 conteneurs de café vert.

La station bénéficie d’un emplacement idéal : elle est située au sommet d'une grande colline, surplombant une vallée tout aussi impressionnante, à seulement 55 km de Kigali, la capitale du Rwanda. 

 

Les différentes étapes :

Récolte : les cerises sont récoltées de mars à octobre sur des petites parcelles qui s’élèvent entre 1800 et 2100 mètres d’altitude. Les producteurs sont formés à la récolte sélective : seules les cerises ayant atteint une parfaite maturité sont cueillies.

Transport jusqu’aux centres de collecte : en camion, en bicyclette ou même sur la tête, le café est transporté jusqu’aux centres de collecte dans les 8 heures après la récolte.

Tri : le tri est effectué par les producteurs eux-mêmes afin de les sensibiliser une nouvelle fois à la récolte sélective. Suite au tri, le café est pesé et étiqueté avec un « Lot Number ». 

Process : Les cerises sont ensuite pré-nettoyées et triées par densité : les corps étrangers (branches, feuilles, cailloux…) et les cerises en sous-maturité ou endommagées par les insectes sont retirées à l’aide d’une machine Pinhalense renommé par la Coop "Umupolisi" (policier) avant d'être dépulpées. 

Le dépulpage est effectué avec une machine Mckinnon à 4 disques. Le café passe ensuite par une machine qui élimine le mucilage. Le café est lavé à haute pression et trié selon la densité.

Pré-séchage et séchage : elles sont ensuite triées de nouveau et placées sur des tables de pré-séchage à l’ombre pendant 4 heures. Ensuite, les grains sont placés sur des tables de séchage surélevées et numérotées pendant environ 14 jours par temps chaud ou 21 jours par temps pluvieux. Le café est également trié à nouveau pour détecter les défauts, les grains abîmés et il est remué régulièrement pour faire circuler l’air et assurer un séchage homogène.

Stockage : le café est stocké sur des palettes dans un entrepôt bien aéré afin d'éviter tout contact avec l'humidité.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Rwanda
  • Région

    Province du Nord
  • Terroir

    Musasa
  • Coopérative

    Dukunde Kawa Musasa Cooperative
  • Producteur

    Dukunde Kawa
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Caracoli

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1800 – 2100
  • Période de récolte

    Mars - Octobre
  • Type de récolte

    Manuelle

Coopérative Dukunde Kawa Musasa Cooperative

Dukundekawa est l’exemple parfait d’une coopérative engagée ! Créée en 2003, elle regroupe aujourd'hui près de 2000 fermiers dont 80% de femmes. La coopérative se trouve à seulement 50 km à vol d’oiseau au nord de Kigali, mais après plus de 2 h 30 de pistes sinueuses. 

La coopérative encourage les fermiers à reboiser leurs parcelles et à planter des arbres d'ombrage. Lorsqu'un producteur repart de la coopérative avec un plant de caféier, il récupère aussi un plant d'arbre d'ombrage. Elle a également mis en place un système d’aide financière avec la création d’un « Farmers saving account » : la possibilité de souscrire un petit crédit à faible taux d’intérêt auprès de la coopérative. 

Elle est certifiée Fairtrade depuis 2005. Grâce aux prix premium Fairtrade, la coopérative a pu financer l'achat de vache pour les membres de sa communauté, et participer ainsi à la diversification de ses revenus, fournir une assurance maladie et des formations en agronomie, dans le but d'être toujours plus durable, et d'améliorer la qualité du café.

Parmi les projets de la coopérative : l'amélioration des stations de lavage, comme réutiliser l'eau des lavages des cafés.

Dunkunde kawa est aussi à l'origine du projet "Musasa Milk", qui permet de diversifier les revenus des producteurs en leur offrant une vache. Celle-ci permet de fertiliser les champs, mais aussi de vendre du lait à la coopérative, qui le transforme en yaourts et autres produits laitiers pour le marché local.

  • Nombre hectares total

    392
  • Altitude

    2000
  • Environnement

    Vallonné

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Quelques mots sur Dukunde Kawa

Créée en 2003, la coopérative Dukunde Kawa regroupe aujourd'hui près de 2000 fermiers dont 80% de femmes. La coopérative est certifiée Fairtrade depuis 2005. Grâce aux prix premium Fairtrade, la coopérative a pu financer l'achat de vache pour les membres de sa communauté, et participer ainsi à la diversification de ses revenus, fournir une assurance maladie et des formations en agronomie, dans le but d'être toujours plus durable, et d'améliorer la qualité du café.

Parmi les projets de la coopérative : l'amélioration des stations de lavage, la création d'un centre de collecte de lait, afin de produire des produits laitiers, vendus sur le marché local. 

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