La station de lavage de café de Ruli se situe dans le district de Gakenke, Ruli, Jango, dans le village de Gatagara. Elle a vu le jour en 2004 grâce aux 300 membres pionniers. Aujourd'hui, on compte 1 800 familles membres, c'est la plus grande des quatre stations de lavage de café appartenant à la coopérative Dukunde Kawa. Chaque année, la station de lavage exporte presque 4 conteneurs de café vert.
La station bénéficie d’un emplacement idéal : elle est située au sommet d'une grande colline, surplombant une vallée tout aussi impressionnante, à seulement 55 km de Kigali, la capitale du Rwanda.
Les différentes étapes :
Récolte : les cerises sont récoltées de mars à octobre sur des petites parcelles qui s’élèvent entre 1800 et 2100 mètres d’altitude. Les producteurs sont formés à la récolte sélective : seules les cerises ayant atteint une parfaite maturité sont cueillies.
Transport jusqu’aux centres de collecte : en camion, en bicyclette ou même sur la tête, le café est transporté jusqu’aux centres de collecte dans les 8 heures après la récolte.
Tri : le tri est effectué par les producteurs eux-mêmes afin de les sensibiliser une nouvelle fois à la récolte sélective. Suite au tri, le café est pesé et étiqueté avec un « Lot Number ».
Process : Les cerises sont ensuite pré-nettoyées et triées par densité : les corps étrangers (branches, feuilles, cailloux…) et les cerises en sous-maturité ou endommagées par les insectes sont retirées à l’aide d’une machine Pinhalense renommé par la Coop "Umupolisi" (policier) avant d'être dépulpées.
Le dépulpage est effectué avec une machine Mckinnon à 4 disques. Le café passe ensuite par une machine qui élimine le mucilage. Le café est lavé à haute pression et trié selon la densité.
Pré-séchage et séchage : elles sont ensuite triées de nouveau et placées sur des tables de pré-séchage à l’ombre pendant 4 heures. Ensuite, les grains sont placés sur des tables de séchage surélevées et numérotées pendant environ 14 jours par temps chaud ou 21 jours par temps pluvieux. Le café est également trié à nouveau pour détecter les défauts, les grains abîmés et il est remué régulièrement pour faire circuler l’air et assurer un séchage homogène.
Stockage : le café est stocké sur des palettes dans un entrepôt bien aéré afin d'éviter tout contact avec l'humidité.