Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Bob O Link - Curupira

Brésil - Curupira - Blend - Serra do Cigano Valley - Nature

BlendNature

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Le projet BOB-O-LINK CURUPIRA de FAF COFFEES

 

Curupira est une créature fantastique, protecteur de la forêt. Très populaire au Brésil, Curupira est le symbole officiel de la protection de la nature. 

 

Notre partenaire FAF a créé ce projet Curupira pour valoriser les grains de plus petites tailles (16+) du projet Bob-o-link. 

Nous partageons la vision de FAF Coffees : "La véritable durabilité doit intégrer un concept de minimisation des déchets. Les déchets en tant que producteur et en tant que citoyen vivant dans un monde de plus en plus confronté à la pénurie doivent être considérés comme une aberration". 

Au fur et à mesure que l'industrie du café de spécialité s'est développée, ce sont les plus gros grains qui ont été recherchés. Ils représentent pour nos agriculteurs de 40 à 50% de leur production totale, même pas la moitié ! Nous voulons aider nos agriculteurs à mieux vendre et valoriser la totalité de leurs cafés et à nous rapprocher d'une "full profitability farm". Les grains de cribles 16 et + représentent 20% de leur production. En travaillant ensemble tout au long de la chaîne d'approvisionnement, nous pouvons aider les agriculteurs à augmenter leurs revenus globaux sans avoir à augmenter les prix sur leurs grains plus gros si nous les aidons à avoir de meilleurs marchés pour l’ensemble de leur production. Ces cafés sont tout aussi bons et parfois meilleurs, avec souvent une densité plus élevée en raison de grains plus compacts. Notre objectif est de vendre ces cafés 60% du prix des cribles plus élevés. De cette façon, les agriculteurs et les torréfacteurs peuvent tous avoir des activités économiquement durables. 

Nos Bobolink Curupira sont les plus petits cribles issus de production familiale de nos caféiculteurs travaillant tous avec des pratiques durables. Valoriser ces cafés de grande qualité avec un prix plus compétitif que les gros cribles offre un potentiel incroyable pour être plus compétitif avec une qualité identique et offrir de nouvelles opportunités au café de spécialité (commerces locaux, les bureaux d’entreprises, petits supermarchés…).

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Brésil
  • Région

    Bahia
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Blend

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1000 - 1200
  • Période de récolte

    Mai - Septembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Bahia

Bahia est un état du Brésil situé au nord-est du pays sur la côte Atlantique qui a longtemps été un point de convergence des cultures européenne, africaine et amérindienne où la culture caféière s'est développée récemment, au cours des années 70. C'est l'appellation la plus au nord du Brésil, qui est connue pour être l'une des régions utilisant le plus de technologies de pointe, que cela soit au niveau de la production, de la récolte ou de la préparation. Une mécanisation totale est très largement de rigueur, avec une irrigation permettant une maturation uniforme des cerises. La variété Catuai est représentative de cette région; d'ailleurs les trois quarts de la production est issue de cultures d'arabicas. Bahia bénéficie d'altitudes élevées pour le Brésil et d'un climat chaud, offrant des cafés avec un corps plein et une acidité moyenne.

Sélection d'équipements