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Tirtira Goyo

Ethiopie - Guji - Hambella - Tirtira Goyo - Q1 - Nature

HeirloomNature

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À propos de ce café

Le café Tirtira Goyo est produit à une altitude entre 2000 et 2350 mètres dans l'appellation Guji. Son nom provient du village où se trouve la station de séchage.

"Tirtira" signifie littéralement avoir une forte personnalité, être intrépide. Goyo est le nom d'un agriculteur qui vivait ici, il y a de nombreuses années et qui a marqué les esprits par sa ténacité et son caractère.

Le village, la station de séchage et maintenant ce café, en process nature, rendent hommage à ce vieux personnage local, Goyo, l'agriculteur téméraire, qui inspire encore aujourd'hui les jeunes agriculteurs !

Après la récolte, les cerises de café sont triées et étalées sur des lits surélevés pour sécher au soleil. Ce séchage lent permet aux sucres naturels du fruit de fermenter, ce qui donne une tasse finale aux notes fruitées et sucrées.

Le séchage dure jusqu'à trois semaines, et l'équipe d'Hambella Flavor retourne méticuleusement les cerises pour garantir un séchage homogène.

Une fois sèches, les cerises sont dépulpées et les grains sont méticuleusement triés pour une qualité optimale.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Hambella
  • Exportateur

    Hambella Flavor
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2000 - 2350
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Guji

Les origines du café à Guji remontent à plusieurs siècles, avec des variétés sauvages poussant naturellement dans les forêts de la région. Les communautés locales, principalement de l'ethnie Oromo, ont longtemps utilisé le café dans leurs pratiques traditionnelles avant son exploitation commerciale. 

L’appellation Guji a été longtemps comprise dans celle du Sidama. Dans le souci de mieux distinguer la qualité des cafés ici produits, cette appellation a été séparée dans les années 2000 par les autorités éthiopiennes. Cette récente appellation permet d’affiner la traçabilité des cafés éthiopiens et surtout de révéler de façon plus précise leur qualité gustative et leur typicité en tasse. 

Actuellement, l’appellation Guji produit certains des plus beaux cafés au monde. Le café est ici une culture ancienne, produit sur des hauts plateaux vallonnés dans un environnement forestier dense ou en semi-forêt, où la diversité des espèces endémiques apporte un ombrage optimal aux caféiers et joue dans la fertilité des sols.

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Quelques mots sur Hambella Flavor

Hambella Flavor est un producteur de café et exportateur basé en Ethiopie. Depuis le milieu des années 2010, Hambella Flavor et son fondateur Derartu Banata travaillent parmi les plus beaux cafés du pays. Le café d’Hambella Flavor provient de sa propre ferme, et de celles des agriculteurs, proches de leurs différentes stations de lavage dans les villages de Titira Goyo, Buku Sayisa, Buku Abel, Sike Bokosa ou Uraga. 

Hambella Flavor privilégie des méthodes de culture et de transformation durables et éco-responsables, visant une croissance pérenne. En parallèle, l'entreprise s'engage à améliorer les conditions de vie de tous ses partenaires, producteurs ainsi que de leurs familles, en investissant dans l'éducation, la santé et les infrastructures locales.

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