Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Valle de Oro

Salvador - Apaneca - San Jose de La Majada - 0 Pesticides - Lavé

MarsellesaLavé

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Marsellesa, une variété résistante à la Rouille

Elle a été sélectionnée par Lean Coffee Management, qui gère le projet agricole de MAV, pour sa grande résilience à la rouille, sa robustesse face au vent et aux pluies qui touchent la région de plus en en plus fréquemment, et sa capacité à produire beaucoup en moyenne altitude.

Valle de Oro est l’une des 3 fermes de MAV Coffee. Là-bas, rien n’est laissé au hasard, à commencer par la variété produite sur la ferme : Marsellesa.

Au sujet des intrants, la ferme est zéro pesticide. Les caféiers sont préservés par les herbes qui poussent naturellement à leurs pieds. Ces herbes nourrissent les insectes qui, autrement, se nourriraient des feuilles des caféiers. Ce qui évite également à MAV l’utilisation d’insecticide.

Pour continuer de préserver les caféiers et de regénérer la ferme chaque année, Valle de Oro est managée de la manière suivante : les caféiers sont en rang, et chaque rangée est taillée pour générer un certain pourcentage de la récolte, d’une année sur l’autre :

  • La rangée n°1 génère 65% de la récolte ;
  • La rangée n°2 est en phase de récupération et génère 25% de la récolte. Elle prendra la place de la rangée 1 l’an prochain ;
  • La rangée n°3 est taillée pour générer 10% de la récolte, et prendra la place n°2 l'année prochaine. 

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Apaneca Ilamatepec
  • Terroir

    San Jose de La Majada
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Marsellesa

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1050
  • Période de récolte

    Décembre - Mars
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Apaneca Ilamatepec

C'est probablement ici que le premier caféier fut planté au milieu du XIXe siècle. Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. Les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%. 

Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana.  

La plupart des cafés dans cette région sont cultivés sous ombrage. Cette pratique permet non seulement de préserver l'écosystème naturel, mais aussi d'offrir des conditions de croissance optimales aux plants de café. De nombreux producteurs locaux ont gagné des compétitions internationales.

Sélection d'équipements