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Taba Coffee Village

Rwanda - Province du Nord - Taba - 86+ - Nature - Bio - #3

Bourbon rougeNature
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Coffee Village est animé par une philosophie orientée autour de 3 axes : Qualité, environnement & communauté. 

 

QUALITÉ : Récolte sélective, traçabilité et maîtrise des process 

Coffee Village cultive uniquement la variété traditionnelle bourbon. 

Traçabilité : Lors de la récolte et des process, le café de chaque parcelle est isolé pour assurer une traçabilité maximale. Le résultat se retrouve en tasse car chaque microlot reflète les caractéristiques uniques de sa parcelle (sol, ombrage, ensoleillement…). 

Récolte : sélective et manuelle, seulement les cerises ayant atteint une parfaite maturité sont cueillies.

Tri : on retire les cerises en sous-maturité, celles endommagées par les insectes et les corps étrangers (branches, feuilles, cailloux…). 

Process : nature, les cerises sont placées sur lits africains sans dépulpage.

Séchage : Elles sont remuées régulièrement pour faire circuler l’air et assurer un séchage homogène.

 

ENVIRONNEMENT : Pratiques biologiques, reforestation et apiculture 

Coffee Village a mis en place des pratiques agricoles bio, de la culture à la transformation des cafés. Ils utilisent des engrais organiques et ont banni tout produit chimique. Ils ont entamé un plan de reforestation, les nouveaux arbres plantés ont pour rôle de limiter l’érosion sur les pentes :

- Plantation de 20 000 arbres agroforestiers et fruitiers.

- Reboisement de 5 000 arbres en bordure des plantations comme barrières au vent.

 

Également, ils aident les producteurs à introduire des ruches afin de renforcer l’écosystème et garantir des sources de revenus diversifiées. 

 

COMMUNAUTÉ : Santé, éducation & artisanat

Tom Bagaza et sa femme sont persuadés que le cœur du producteur se retrouve dans sa production et que seuls des agriculteurs heureux peuvent produire du café de qualité. Leur engagement auprès des agriculteurs est global. 

 

Projets réalisés dans la communauté de Taba 

- Logement : aide à la construction de 6 maisons pour les personnes les plus défavorisées de la région

- Assurance médicale : en 2022 une assurance maladie a été offerte à 20 personnes

- Animaux : en décembre 2022, 30 chèvres ont été offertes à 30 femmes afin de diversifier leurs revenus (vente de lait et/ou de viande) et fournir de l’engrais naturel

- Éducation sportive : construction d'un terrain de football dans le village 

- Artisanat : création d’un centre d’activités 

- Café de femmes : un lot sera disponible à partir de 2023.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Rwanda
  • Région

    Province du Nord
  • Terroir

    Taba
  • Ferme

    Taba Coffee Village
  • Producteur

    Coffee Village
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Bourbon rouge

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1700 - 2000
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Taba Coffee Village

Le village de Taba est situé au nord-est du Rwanda, dans les collines de Muhura, ancienne commune de Byumba. La région est dotée de sols latéritiques (roches rouges) fertiles. Les précipitations sont tropicales et de températures propices à la production de cafés de spécialité. 

C'est dans cet environnement que se trouvent les deux stations de lavage disponibles pour les 1202 petits producteurs de café qui vivent et cultivent le café sur le plateau de Taba, à une altitude comprise entre 1700 et 2000 mètres. Les deux stations de lavage offrent la possibilité aux producteurs de transformer leur café en 3 process : lavé, nature et honey.

  • Altitude

    1700 - 2000
  • Environnement

    Vallonné
  • Sol

    sols latéritiques

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En savoir plus

Quelques mots sur Coffee Village

Coffee Villages a été créé par Tom Bagaza et sa femme Sylvia en 2007. Avant de s’investir dans le café, Tom a travaillé dans le cadre de projets de développement de l'USAID (United States Agency for International Development,) pendant 9 ans. Tom s'est investi sur le projet PEARL et SPREAD de l'USAID entre 2006 et 2014. À travers ces deux projets, il a travaillé directement avec les producteurs de café en les aidant à s'organiser en coopératives, à développer leurs plans d'affaires et à professionnaliser leur gestion. C'est au cours de cette période que Tom a été témoin de la transformation de la vie des agriculteurs et de leurs communautés grâce à l'amélioration de la qualité du café et du commerce direct. Un modèle que Tom rêvait d'imiter dans sa communauté - le village de Taba.

En 2011, le couple a rencontré Mark Zchesch, un pasteur australien qui mène des actions humanitaires pour soutenir les enfants défavorisés au Rwanda. Partageant les mêmes valeurs sociétales, Mark, Tom & Sylvia ont décidé de développer ensemble un projet pour améliorer la vie des agriculteurs à travers la production de café.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

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