Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

SILIWANGINA

Indonésie - Robusta - Java - Klasik Beans - SILIWANGINA - Nature

Nature

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


La conservation des forêts est au cœur de l'engagement de deux jeunes hommes, Tojen et Kamal

Ce café provient de l'ouest de Java. La plantation de café est ancienne, avec de grands caféiers âgés d'environ 25 ans. Les arbres sont grands (environ 3 mètres) et produisent encore du café. Il y a 2 100 caféiers par hectare, ainsi que de grands arbres anciens d'eucalyptus, de dadap, d'érythrine et d'autres espèces telles que la banane et l'avocat.

La zone est belle, bien gérée et propre. Pour régénérer la plantation, les arbres ne sont pas remplacés par de nouveaux, mais les vieux arbres sont gardés, coupés et des plantes productives y sont greffées. Cette technique permet de préserver les vieux arbres, qui sont déjà résistants, et de les rendre à nouveau productifs.

Il y a peu de maladies. Les arbres ne sont pas traités. Certains producteurs utilisent quelques herbicides pour nettoyer les plantations.

Le café est produit en process nature et effectué par les producteurs eux-mêmes. Le café robusta est stocké et trié directement à Puntang.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Indonésie
  • Région

    Java
  • Exportateur

    Klasik Beans
  • Espèce

    Robusta
  • Process

    Nature

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    850-1200

La région Java

La diversité des profils indonésiens est impressionnante. Imaginez un territoire plus grand que l'Europe, une culture agroforestière, des préparations très variées et un déparchage sec ou humide : voici la diversité incroyable de ce pays. 

Java, surnommée aussi « l'île aux épices », est une île d'Indonésie située entre Sumatra et Bali. Cette quatrième plus grande île indonésienne abrite plus de la moitié de la population du pays. 

Le café de Java est principalement cultivé sur les flans du volcan de Bandung sur le plateau d'Ijen, à l'extrémité orientale de l’île, à plus de 1400 mètres d'altitude. 

Ce terroir volcanique abrite 5 grands domaines créés sous le régime colonial néerlandais, Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas et Tugosari qui couvrent plus de 4 000 hectares.  

Rencontrez Klasik Beans

En savoir plus

Quelques mots sur Klasik Beans

L'Indonésie, pays grand comme l'Europe s'étend sur plus de 5000 kms d'Est en Ouest. La très grande richesse de terroirs et la grande variété de préparations fait de cette origine une origine exceptionnelle et extrêmement riche en termes de profils de tasse. Dans cette grande diversité, nous avons la chance d’avoir comme partenaire la coopérative Klasik Beans. Pionnière dans la production de cafés de spécialité, cette coopérative appréhende le monde du café avec philosophie grâce à la vision de son fondateur Eko. La philosophie de Klasik Beans est de donner les moyens aux fermiers de produire des cafés très qualitatifs en respectant les relations « Homme-Homme », « Homme-Environnement » et « Homme-Tradition ancestrale ». Rajouter à cela une organisation sans faille, des connaissances technologiques, des compétences agricoles et en méthode de préparation, le tout partagé par l’ensemble de la communauté.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Les cafés de Klasik Beans

Sélection d'équipements